В Беларуси запускаются процессы приватизации

 

«Белорусские Новости» уже писали об активизации приватизационных процессов в Беларуси. 30 июля заместитель министра экономики Татьяна Старченко на пресс-конференции прокомментировала утвержденный недавно правительством план приватизации на 2008—2010 годы, пишет БелаПАН.

"Этот список свидетельствует о намерении правительства приступить к акционированию. Теперь будет вестись работа по оценке этих предприятий", — сказала Татьяна Старченко и добавила, что эти процедуры занимают достаточно длительный временной характер.

Кроме того, отметила замминистра, каждое предприятие имеет свой рейтинг и стоимость. "Поэтому, наверное, в каждом конкретном случае, по поводу каждого пакета акций будут приниматься индивидуальные решения, в том числе в зависимости от предложений инвесторов. Абсолютно один на всех штамп в этом вопросе поставить нельзя", — пояснила замминистра экономики.

Напомним, постановлением Совета министров № 1021 от 14 июля 2008 года принят план приватизации на 2008—2010 годы. Он состоит из двух частей. В первую вошел перечень предприятий, которые предлагается акционировать за предстоящие три года. В соответствии с ним в течение 2008—2010 годов в Беларуси планируется приватизировать 519 предприятий, в 2009 году — 213 предприятий, в 2010 году приватизации подлежат 130 предприятий.

Кроме того, в соответствии с декретом президента № 7 от 14 апреля 2008 года утвержден перечень открытых акционерных обществ, акции которых подлежат продаже в 2008—2010 годах. В него вошли 147 предприятий.

Декрет предусматривает постепенную отмену ограничений на обращение в Беларуси акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации. На первом этапе (с 17 июля 2008 года) отменяется ограничение на отчуждение акций обществ, в уставных фондах которых доля государства либо отсутствует вообще, либо составляет 75% и более. На втором этапе (с 1 января 2009 года) будут отменены ограничения на отчуждение акций акционерных обществ с долей государства свыше 50%. При этом на первом и втором этапах отмена ограничений не распространяется на акции акционерных обществ, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики. На третьем этапе (с 1 января 2011 года) все ограничения будут полностью отменены.