Сбить цену на газ Беларуси поможет Гражданский кодекс

Правительство не оставляет попыток договориться с Россией о приемлемой для себя цене на газ и оттянуть час «Х»...

 

Белорусское правительство не оставляет попыток договориться с Россией о приемлемой для себя цене на газ и оттянуть час «Х», когда стоимость голубого топлива повысится до уровня стран Евросоюза. В качестве аргумента в переговорном процессе планируется использовать Гражданский кодекс.

Владимир СемашкоКак сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко на пресс-конференции 1 августа, Гражданские кодексы двух стран предусматривают, что в случае существенных изменений обстоятельств договор между сторонами (в данном случае это контракт на поставку газа между «Белтрансгазом» и «Газпромом», подписанный 31 декабря 2006 года) может быть расторгнут либо изменен. Первый вариант он назвал недопустимым, а потому «мы должны сесть за стол переговоров, чтобы прийти к цивилизованному решению по цене на газ».

В качестве «существенного обстоятельства», способного повлиять на ход переговоров, называются несбывшиеся прогнозы российской стороны по поводу цен на нефть. Если следовать формуле, которая привязана к нефтяному эквиваленту, то Беларусь может ожидать резкий рост стоимости голубого топлива, отметил Семашко. Между тем при подписании соглашения белорусская сторона опиралась на российский прогноз, согласно которому цена на нефть должна была не расти, а снижаться. В частности, в 2008 году стоимость барреля нефти марки Urals должна была составлять 61 доллар, тогда как сегодня она выше 120 долларов, пояснил первый вице-премьер.

Кроме того, у белорусской стороны недавно появился еще один «серьезнейший аргумент»: новое правительство России приняло принципиальное решение отложить продекларированный ранее переход на принцип равнодоходности цены на газ на всех рынках с 2011 года на 2014-2015-й. Согласно запланированной траектории роста цен, России пришлось бы удвоить цену на энергоносители в 2011-м году, что, по мнению российского правительства, может стать катастрофой для экономики, отметил Семашко. «Если для нашего богатого соседа это может иметь такие последствия, то почему мы должны в очередной раз повышать цены на газ в 1,5 или 2 раза».

Подписать контракт с «Газпромом» белорусскую сторону подвигло именно то, что Россия продекларировала о переходе с 2011 года на принцип равнодоходности цен на газ, отметил первый вице-премьер. «То есть норма прибыли для Газпрома будет одинакова во всех странах, и этот аргумент был тогда для нас главным».

По поводу цены на нынешний год правительство может спать спокойно. До конца года она останется неизменной на уровне 128 долларов за тысячу кубометров.

Разгоревшийся было конфликт, в ходе которого «Газпром» даже грозил Беларуси судом  в случае дальнейшего невыполнения белорусской стороной своих обязательств, был полностью улажен. На прошлой неделе было подписано дополнительное соглашение между Беларусью и Россией об увеличении цены на транзит газа через Беларусь. Газпром заплатил 105 млн. долларов за транзит в первом полугодии. Из этой суммы была выплачена разница между 119 долларами в первом квартале и 128 долларами во втором. При этом первый вице-премьер подчеркнул, что Беларусь, выполняла все обязательства по транзиту, не имея цены.

Напомним, что замминистра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец 16 июля заявил: цель белорусской стороны — «добиться максимально низкой стоимости газа». «Пока у нас будут хоть какие-то аргументы, мы будем их использовать», — подчеркнул замминистра. Таким аргументом он назвал стоимость транзита российского газа по территории Беларуси.

Пока же правительство разрабатывает проект прогноза социально-экономического развития на 2009 год с учетом возможного роста цен на газ. Как заявила замминистра экономики Татьяна Старченко, «более высокие цены приведут к ухудшению финансового положения организаций». При этом она отметила, что на 2007 год, когда также существенно поднялась цена на газ, очень многие предрекали падение объемов производства, однако ничего такого не случилось.

Рост цен на газ оказался для Беларуси «бумажным тигром», полагает экономист Леонид Заико. «Правительство напрасно перепугалось этих тарифов. Цена на газ оказалась смешной проблемой для Беларуси. Есть проблема неэффективных предприятий», — сказал он «Белорусским новостям».

По данным эксперта, экспортные цены на белорусские нефтепродукты выросли на 60%. Кроме того, увеличилась стоимость молока, продукции машиностроения, других позиций. Беларусь сейчас зарабатывает гораздо больше на растущих ценах экспорта, чем раньше. «Благодаря ситуации на мировых рынках мы подняли цены нашего экспорта и вполне успешно можем расплачиваться за газ. С одной стороны, повезло. А с другой, изменилась мировая конъюнктура», отметил Л.Заико. Все прогнозы правительства рассчитывались исходя из того, что цена на газ повысится, а стоимость поставляемой на экспорт продукции (холодильников, молока, мяса) останется прежней. Но как только начали повышаться мировые цены на энергоресурсы, автоматически стали расти и цены на остальные товары, пояснил эксперт.