Министр энергетики: «Арева» имеет самый крупный опыт по строительству и использованию ядерных энергоблоков

 

11 августа на пресс-конференции в Минске заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сообщил, что франко-германская компания "Арева" продолжает разработки энергоблоков мощностью менее 1,6 тыс. МВт, пишет БелаПАН.

В 2006 году во время консультаций с белорусской стороной "Арева" сообщила, что строит в Финляндии энергоблок мощностью 1,6 тыс. МВт. "В это же время мы были проинформированы, что компания продолжает разработки блоков меньшей мощности", — сказал замминистра. Он подчеркнул, что франко-германская компания имеет "самый крупный опыт по сооружению и эксплуатации ядерных энергоблоков: во Франции на сегодня эксплуатируется 56 энергоблоков".

"Беларусь рассматривает продолжение наших консультаций с компанией по всем возможным формам сотрудничества", — сказал М.Михадюк. Руководство Минэнерго пригласило представителей "Аревы" к продолжению диалога, так как они ответили на предложение участвовать в тендере по выбору подрядчика на строительство АЭС в Беларуси.

Напомним, 8 августа на пресс-конференции заместитель генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук Беларуси Николай Груша обратил внимание на проблему при строительстве компанией "Арева" атомной станции в Финляндии. Она связана с затягиванием сроков строительства на два с лишним года. Н.Груша также указал, что Франция давно не строила станции за рубежом и у себя в стране атомные реакторы.

Ранее Н.Груша говорил о том, что франко-германская группа строит реакторы большей мощности, чем нужно Беларуси. В белорусском проекте предусмотрено строительство двух блоков по 1 тыс. МВт каждый. "Арева" предлагает энергоблоки по 1,4—1,6 тыс. МВт. По мнению Н.Груши, такая мощность "не впишется" в белорусскую энергосистему. К тому же "Арева" предлагает блоки четвертого поколения, Беларуси — нужны третьего.