Бизнес ждет от правительства конкретных действий

В первый раз мы добрались до бога. То есть до того уровня, на котором решаются вопросы, а не даются уклончивые ответы...

 

Белорусский бизнес воодушевлен встречей с премьер-министром Сергеем Сидорским, которая состоялась на минувшей неделе, и ожидает от правительства дальнейших шагов по улучшению делового климата в стране. Правда, на многое рассчитывать ему все равно не приходится.

Фото с сайта www.taxrules.nl«Совещание по налоговой системе с участием премьер-министра породило большие ожидания у бизнеса», — поделился с журналистами своими впечатлениями заместитель председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов на пресс-конференции 13 августа. Разговор, по его словам, получился не совсем системным: «Сами понимаете, в первый раз мы добрались до бога. То есть до того уровня, на котором решаются вопросы, а не даются уклончивые ответы». Он отметил, что было сложно определиться с тем, о чем говорить в первую очередь, потому что хотелось сказать премьеру об очень многом.

По мнению Маргелова, предпосылки для упрощения в разных сферах бизнеса создаются. Однако о массовом росте бизнеса в Беларуси говорить пока преждевременно. Это маловероятно даже в том случае, если все поручения по итогам совещания с участием Сидорского будут выполнены. «Это лишь позволит бизнесу вздохнуть легче, работать немного прибыльнее».

В первую очередь надо создавать атмосферу содействия развитию бизнеса в стране, как это имеет место в развитых странах. «Там за руку будущих бизнесменов тягают. Ты только приди и скажи, что хочешь стать предпринимателем», — считает Маргелов. Условий для развития бизнеса в Минске нет, отметил он: «Попробуйте найти землю для открытия пекарни. Это нереально». Во-вторых, не сняты множество других вопросов, в частности, по сертификации, которая становится еще одним видом лицензирования и барьером для выхода на рынок. Не решены вопросы с техническими инспекциями: санитарными службами, пожарными.

Кроме того, представитель столичного союза указал еще на один аспект: игнорирование интересов местного бизнеса. По его словам, в Минске идет монополизация сферы торговли и услуг крупными структурами. И это происходит без участия местных участников рынка. «Есть некая вертикаль, которая решает: здесь построить «Минск-Сити», а здесь гипермаркет. Все очень хорошо, инвестиции идут. А какие последствия будут от этого, никто не просчитывает. Местный бизнес лишь ставят перед фактом», — отметил Маргелов.

Препятствием для бизнеса является высокая нагрузка на фонд оплаты труда. «Отчисления предприятий в размере 36%, из которых 35% в фонд соцзащиты населения, являются дополнительным социальным налогом. И при таких нагрузках бизнесу тяжело работать в таких сферах, как торговля и обслуживание, где доля налогов в зарплате очень высока», — отметил Маргелов. Проводить реформу социального страхования правительство пока не планирует, посетовал он, хотя начинать ее скоро может быть уже будет поздно.

А вот заявления премьер-министра о готовности пойти на либерализацию цен бизнес приветствует, отметил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. По его словам, сегодня существует масса примеров, когда излишнее регулирование ценообразования попросту вымывает с рынка часть отечественных товаров и услуг. А на их место приходят импортные товары, на которые ограничений нет.

При этом частных инвесторов беспокоит не столько налоговая система, сколько репрессивный характер со стороны государства при ведении бизнеса, отметил Калинин. Поэтому, считает он, нужно пересмотреть, кто все же первичен — налогоплательщик или государство: «Сегодня система взаимоотношений выстроена таким образом, чтобы было удобно в первую очередь государству, а не бизнесу».