Минэкономики: реальные денежные доходы белорусов в первом полугодии увеличились на 11,4%

В первом полугодии 2008 года реальные денежные доходы населения (скорректированные на индекс потребительских цен) увеличились на 11,4% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

По сообщению пресс-службы Министерства экономики, в целом денежные доходы населения увеличились на 27,3% при росте потребительских цен на товары и услуги за этот период на 14,2%.

Денежные доходы в расчете на душу населения составили в первом полугодии 597 тыс. рублей в месяц (или 278 долларов) против 468 тыс. рублей (218 долларов) за такой же период 2007 года.

В Минске среднедушевой денежный доход более чем в 1,6 раза выше, чем в среднем по стране — 926 тыс. рублей в месяц. В Минской области этот показатель составляет 549 тыс.

В Минэкономики отмечают, что по сравнению с первым полугодием 2007 года в нынешнем улучшилось соотношение среднедушевого денежного дохода с основными социальными нормативами — минимальным потребительским бюджетом и бюджетом прожиточного минимума. Так, денежный доход превысил минимальный потребительский бюджет в 1,8 раза и бюджет прожиточного минимума — в 2,8 раза. В первом полугодии 2007 года это соотношение составляло 1,7 и 2,6 раза соответственно.

В структуре денежных доходов населения основное место занимает оплата труда (без учета дохода от предпринимательской деятельности), доля которой превышает половину общего объема денежных доходов. Затем следуют пенсии, различные пособия и стипендии.

В первом полугодии почти 83% общей суммы денежных доходов население направило на покупку товаров и оплату услуг. В среднем за месяц в расчете на душу населения эти расходы составили 493 тыс. рублей, из которых на покупку товаров — 396 тыс., на оплату услуг — 97 тыс. В первом полугодии 2007 года эти показатели составляли 297 и 75 тыс. рублей соответственно, сообщает БелаПАН.