«Беларуськалий» будет и дальше нести «золотые яйца»

Дефицит калия в мире составляет порядка 1,5 — 2 миллиона тонн, и только Беларусь занимается расширением производства...

 

Сверхдоходы от продажи ставших для Беларуси стратегическими калийных удобрений государство сможет получать минимум до 2015 года. К этому сроку ожидать стабилизации цен на мировом рынке калия не следует, сделал прогноз генеральный директор ПО «Беларуськалий» Андрей Башура на пресс-конференции 26 августа. Впрочем, делиться с бюджетом никогда не лишними деньгами «золотое яйцо» белорусской экономики не против.

Цена на калийные удобрения начала расти с 2005 года. Спрос на них в мире сейчас велик: дефицит составляет порядка 1,5 — 2 миллиона тонн, пояснил руководитель «Беларуськалия». В мире лишь 6 мировых экспортеров калийных удобрений: Канада, Беларусь, Россия, Германия, Израиль и Иордания. Однако в ближайшие 10 лет ввода новых мощностей не предвидится. Сейчас только Беларусь занимается расширением производства (у остальных это только в планах). В 2009 и 2012 годах будут введены в эксплуатацию два новых рудника — соответственно Краснослободский и Березовский. Это позволит Беларуси постепенно наращивать объемы производства хлоркалия (с 8,3 млн. тонн в 2008 году до 9,6 млн. тонн к 2015-м) и вплотную приблизиться к ведущему экспортеру в мире — Канаде. Сейчас «Беларуськалий» контролирует примерно 15% мирового производства калийных удобрений и 16% экспорта.

Неудивительно, что при благоприятной внешней конъюнктуре показатели у «Беларуськалия» зашкаливают. Так, темп роста экспорта за 7 месяцев составил 255,5%, рентабельность 234,5%. За этот период предприятие заработало 1,8 млрд. долларов. До конца года, по планам правительства, выручка от экспорта калийных удобрений должна составить 3 млрд. долларов.

Однако делиться сливками от продажи калия предприятию придется с госбюджетом. Как уже сообщали «Белорусские новости», сейчас в правительстве обсуждается возможность введения экспортной пошлины на калийные удобрения (более 300 евро за тонну). По прогнозам Министерства финансов, это позволит получить в казну уже до конца года дополнительно 700 млн. долларов. Правда, для самого предприятия это чреватой потерей значительной части прибыли. Но «Беларуськалий» к такому решению готов, тем более что предприятие полностью государственное. «Когда цена растет, это хорошо для предприятия и государства и всех жителей Беларуси. Шахтеры — народ понимающий. И если государство посчитает нужным, естественно, мы поделимся сверхприбылью. Мы предприятие государственное», — отметил Андрей Башура.

Однако окончательное решение по этому вопросу еще не принято, пояснил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко. «Форма введения пошлины, порядок ее уплаты сейчас обсуждается». При этом правительство примет во внимание «необходимость поддержания деятельности предприятия при строительстве двух новых рудников, чтобы «Беларуськалию» хватило оборотных средств для бесперебойной работы», — уточнил он. При этом только в этом году «Беларуськалий» должен освоить инвестиций в размере около 400 млн. долларов. А в целом инвестиционная программа предприятия по поддержанию сырьевой базы (она включает строительство упомянутых рудников) предусматривает вложение около 2 млрд. долларов. При никто государство не освобождает «Беларуськалий» от обязанности перечислять средства в государственный Фонд национального развития (в нынешнем году около 100 млн. долларов).

К слову, выгоду от продажи калийных удобрений извлекает и российский «Уралкалий», партнер «Беларуськалия» по Белорусской калийной компании (БКК), которая является эксклюзивным поставщиком на экспорт хлоркалия этих предприятий. Как сообщил недавно первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, активы фактического хозяина «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева в результате создания совместной калийной компании выросли за последние несколько лет с 2,8 млрд. долларов до 15 млрд. долларов.