Минприроды: все три потенциальные площадки подходят для АЭС

 

28 августа прошло заседание круглого стола, посвященное экологической безопасности и информированию населения о строительстве атомной электростанции. Заместитель директора департамента по геологии Министерства природы и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Коркин на заседании заявил о том, что «запрещающих геологических факторов для размещения АЭС на любой из трех потенциальных площадок нет», пишет БелаПАН.

"Все исследуемые сегодня площадки — Кукшиновская, Краснополянская и Островецкая — пригодны для размещения на них атомной станции", — сообщил В.Коркин. Как уточнил академик НАН, заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук Александр Михалевич, к такому выводу пришли не только специалисты Беларуси, но и эксперты МАГАТЭ, которые также проводили исследование площадок.

По информации В.Коркина, после введения в строй АЭС в Беларуси будет работать система геологического мониторинга станции. "Она позволит контролировать все процессы, происходящие в глубинах земных недр и при необходимости прогнозировать и устранять все возможные геологические сложности", — отметил специалист.

Он также сообщил, что решение о выборе площадки по строительство АЭС пока не принято.