Минстат умер. Да здравствует Белстат!

Но эксперты сомневаются, что теперь у «статистов» будет продекларированная полная профессиональная свобода действий...

Александр Лукашенко оградит влияние правительства на статистику. Своим указом от 26 августа он преобразовал Министерство статистики и анализа в Национальный статистический комитет (сокращенно Белстат), который будет подчиняться непосредственно президенту, а не Совету Министров.

В результате такой реформы орган статистики станет «полностью независимым в своей профессиональной деятельности, как того требовал принятый в 2005 году Европейский кодекс статистической практики», сообщает пресс-служба президента. А это, в свою очередь, повысит доверие к официальной статистике о социально-экономической ситуации в стране, надеются разработчики. При этом формально в работе Белстата ничего не изменится: функции, задачи, права и обязанности новой-старой структуры останутся прежними.

Впрочем, эксперты сомневаются, что у «статистов» будет продекларированная полная профессиональная свобода действий. Другое дело, что круг чиновников, которые могли влиять на работу Минстата, теперь сократится до одного человека. К слову, и во времена Советского Союза Госкомстат формально не подчинялся никому, кроме «партии и правительства».

По словам руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, в большинстве стран мира статистические службы дистанцированы от власти. Но беспристрастной статистики не бывает. «Статистика — это политическая арифметика», — отметил он «Белорусским новостям».

www.nazbol.ruЭкономист исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Александр Чубрик считает, что для обывателей, по большому счету, все равно, какие данные оглашает Минстат. «Единственная цифра, на которую, может быть, обращают внимание люди, это уровень средней зарплаты. Да и то она вряд ли совпадает с их заработками, потому что это как средняя температура по больнице. Степень же доверия профессионалов, которые регулярно пользуются статистикой (бизнес, экономисты и т.д.) зависит от того, есть ли в стране плановые показатели», — отметил он «Белорусским новостям». Если какие-то искажения в белорусской статистике и существуют, то занимаются этим скорее предприятия и министерства, которым доводятся различные показатели и строго за спрашивают за их выполнение, продолжил эксперт. Минстат лишь обрабатывает полученную от них отчетность. Но даже если где-то и есть попытки занизить уровень инфляции или завысить ВВП, то так или иначе это будет видно из других показателей.

То, что министерство преобразовано в комитет, Александр Чубрик считает правильным. Почти во всем мире статистические службы не занимаются формированием политики. Их задача собирать и обрабатывать цифры. То, что статистика будет подчиняться непосредственно президенту, плюсы также есть, полагает эксперт. «Если даже чисто гипотетически предположить, что раньше чиновник правительства мог позвонить в Минстат и попросить или потребовать подкорректировать какой-то показатель, то теперь такой возможности у него не будет. Если только президент не разрешит».

По мнению А.Чубрика, в Беларуси статистика находится на хорошем уровне. «У нас она однозначно лучше, чем в Украине и не хуже, чем в России». Есть и определенные недочеты. Например, в отличие от развитых стран, в Беларуси не проводятся обследования рабочей силы. «Наверное, никто не хочет знать реальные данные о безработице», — отметил он.

«Мне приходилось работать со статистикой во многих странах мира и могу сказать, что в Китае она более детализированная и свободная, чем в Беларуси», — говорит Леонид Заико. По его мнению, белорусская статистика осталась «еще немножко советской». Статистика должна в большей степени отражать изменения, которые происходят в экономике, как в государственном, так и частном секторе. При этом она должна быть более доступной, а также бесплатной, отметил эксперт.