Белорусы превратятся в рабочий класс для российских олигархов?

Крупные российские компании по-прежнему заинтересованы в покупке белорусских предприятий, однако при этом намерены добиваться контрольного пакета...

 

Крупные российские компании по-прежнему заинтересованы в покупке белорусских предприятий, однако при этом намерены добиваться контрольного пакета акций. Посол России в Беларуси Александр Суриков на недавней пресс-конференции вновь подтвердил, что компании "Лукойл" и "Роснефть" проявляют интерес к нефтеперерабатывающему заводу "Нафтан" и ОАО "Полимир". Оба предприятия находятся в Новополоцке и внесены в утвержденный правительством список объектов, подлежащих приватизации, как единый инвестиционный проект. По словам А.Сурикова, российские компании в состоянии обеспечить эти белорусские заводы сырьем и имеют хороший опыт работы на мировых рынках, что будет способствовать повышению конкурентоспособности производимой тут продукции.

Кроме того, на Минский автомобильный завод претендуют компании "КамАЗ" и "Русские машины", а в приобретении акций Минского завода колесных тягачей заинтересованы холдинг "Базовый элемент" и компания "Российские технологии".

Притязания российских инвесторов на контрольные пакеты акций Александр Суриков объяснил следующим образом: "Наши компании будут настаивать на пакете, который дает возможность принимать решение, чтобы не было таких мелких склок, как мы имеем на сегодняшний день на примере совместного предприятия "Белтрансгаз", где собственность принадлежит 50 на 50".

Ранее российская сторона выказывала несогласие с практикой взимания с ОАО "Белтрансгаз" неналоговых отчислений (к слову, постоянно растущих) в белорусские государственные фонды. Так, если в 2006 году отчисления в инновационный фонд составляли 0,25%, в 2007 — 8,1%, то с 2008 года Минэнерго Беларуси увеличил их до 19%. В результате серии переговоров весной нынешнего года был найден компромисс: решено со второго полугодия 2008 года снизить процент отчислений на уровень 8,1%. Однако российская сторона обещала со временем "вернуться к этой теме".

Однако российскому послу следовало бы понимать, что объявленное правительством Беларуси массовое акционирование госпредприятий вовсе не означает отказа государства от контроля над ними. Белорусские чиновники это и не скрывают. Так, по заявлению  представителя Государственного комитета по имуществу Ирины Барковской, на первоначальном этапе "инвесторам, возможно, будут предложены пакеты акций до 25% от уставного фонда предприятий". "Как правило, такие пакеты уже интересуют инвесторов, это дает им реальную власть в созданном обществе. На определенный период можно сохранить влияние государства (75% плюс одна акция), чтобы быть уверенными в добросовестных намерениях инвестора работать на белорусскую экономику", — отметила И. Барковская.

По словам представителя белорусского Госкомимущества, "не секрет, что интерес к белорусским предприятиям проявляют российские компании, где уже прошла не только вторая, но и третья волна приватизации. В этой связи у некоторых наших директоров заводов есть опасения, что российский капитал придет и все скупит. Но мы этого допускать не будем".

Экономист Леонид Злотников сомневается, что российские компании может устроить такая схема приобретения белорусских предприятий: "Если правительство намерено продавать акции только до контрольного пакета, приватизация будет означать, по сути, просто привлечение инвестиций. Это не тот вариант, который может устроить таких серьезных инвесторов, как, например, "Лукойл" или "Роснефть". Эксперт напоминает, что в апреле 2006 года "Лукойл" уже вел переговоры о создании на базе "Нафтана" совместного предприятия по производству моторных масел и топливных присадок. Представители "Белнефтехима" называли эту российскую компанию главным претендентом на участие в приватизации "Нафтана" и "Полимира". Однако в конце июня президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил: "Сегодня белорусская сторона не готова к тому, чтобы начать приватизацию своих основных отраслей".

Очевидно, что до вступления в переговоры руководства российских компаний договариваться о покупке белорусских предприятий придется российским властям — при обсуждении с официальным минском цены на газ.

Бывший председатель правления Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич является убежденным сторонником того, чтобы ведущие позиции в отечественном бизнесе занимал национальный капитал. "Но для этого правительство должно дать своим гражданам возможность заработать, — сказал он в беседе с корреспондентом "Белорусских новостей".Пока на свою долю в бывшей госсобственности в Беларуси могут претендовать лишь считанные единицы, которые занимаются бизнесом и смогли сколотить капитал. У большинства людей просто нет денег для участия в приватизации".

С. Богданкевич считает необходимым восстановить вклады граждан, утраченные при распаде СССР. "Правительству нужно выпустить акции, приравнять 1 советский рубль к 1 доллару США или сделать соотношение, близкое к этому показателю. Кроме того, людям надо дать возможность купить собственность эффективно работающие, а не убыточные предприятия. Но для всего этого нужно менять законодательство", — подчеркивает бывший руководитель Нацбанка.

"Если же приватизация будет вестись так, как сейчас, белорусы рискуют превратиться в рабочий класс для российских олигархов, которые скупят все в нашей стране", — прогнозирует Станислав Богданкевич.