Директор «Белгоспроекта» отнес тендеры на проектирование к пережиткам

 

Директор РУП "Институт "Белгоспроект" Владимир Кириенко 4 сентября на совещании по вопросу повышения эффективности работы проектных организаций и упрощению технических нормативов в области строительства предложил ежегодно увеличивать набор в вузы, подготавливающие архитекторов, на 30%.

Он считает, что необходимо изменить систему подготовки кадров для проектных организаций и проводить обучение архитекторов в течение четырех, а не пяти лет. Четвертый год будущие специалисты должны проходить стажировку в проектных организациях и на объектах строительства.

Кроме этого, В.Кириенко предложил для организаций различной формы собственности выдавать госзаказ на проектирование. К "пережиткам" он относит систему проведения тендеров на проектирование, поскольку "все равно объектов больше, чем проектировщиков". В.Кириенко считает необходимым под определенные проекты создавать временные творческие коллективы.

Директор "Белгоспроекта" поддержал предложение министра архитектуры и строительства оставлять прибыль в проектных организациях и вернуть норму, позволяющую предоставлять проектировщикам отпуск на 14 дней за внеурочную работу вместо нынешних семи, пишет БелаПАН.