Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Евразийский союз не спас белорусскую экономику
    Тесная интеграция пока так и не стала драйвером торгово-экономического сотрудничества между тремя странами. Для Беларуси этот неутешительный вывод…
  2. Минский завод холодильников остановил конвейер
    Сегодня 80% промышленных предприятий Беларуси работают по четыре дня в неделю. Как правило, по пятницам на заводах объявляется простой…


Экономика

Белорусский экспорт живет советским прошлым


Белорусский экспорт живет советским прошлымПри нынешней структуре экспорта белорусская экономика никогда не достигнет положительного сальдо внешней торговли. Такое мнение в ходе круглого стола «Экспорт: возможности и вызовы», организованного Международной финансовой корпорацией, высказал заведующий сектором мировой экономики Института экономики Академии наук Виталий Медведев.

По его мнению, надо ли сегодня гнаться за тем, чтобы экспорт преобладал над импортом. Для этого необходимо кардинально изменить структуру экономики, но в одночасье этого не сделаешь, потребуются десятилетия. При этом он отметил, что Соединенные Штаты живут с огромным отрицательным сальдо и богатеют, потому что сделали упор на привлечение инвестиций.

Напомним, отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси в январе-июле 2008 года перевалило за 3 миллиарда долларов. При этом экспорт за семь месяцев вырос на 59,9%, а импорт на 58%.

К слову, задача «выравнивать» внешнеторговое сальдо с крупнейшими партнерами Беларуси и выходить на положительную динамику внешней торговли в целом была поставлена премьер-министром Сергеем Сидорским еще год назад перед торговыми советниками в зарубежных странах. Сделать это планировалось, в частности, за счет диверсификации белорусского экспорта, о чем, к слову, эксперты призывают правительство давно.

Однако серьезных изменений в белорусской экономике за годы с момента обретения независимости не произошло. Ставка по-прежнему делается на крупные промышленные предприятия, которые в советские годы обеспечивали потребности всего Союза. Экспертов настораживает тот факт, что основной экспорт приходится на несколько десятков крупных госпредприятий, но и их возможности постепенно снижаются. Доля же высокотехнологического экспорта у Беларуси крайне низкая и составляет меньше 3 процентов.

Сегодня около половины белорусского экспорта составляют нефтепродукты и продукты нефтепереработки, отметил председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Георгий Бадей: «Хорошо это или плохо? Когда государство сегодня имеет возможность на этом зарабатывать и зарабатывает немалые деньги, это, конечно, хорошо. Но то, что это может продолжаться долго, большой вопрос». По его мнению, необходимо расширять экспорт за счет малых предприятий, делать ставку на продажу технологий, наукоемкой и энергоемкой продукции. Сегодня на долю малых предприятий приходится лишь 7 процентов от общего объема экспорта. Правда, когда эксперты союза проанализировали, какие группы товаров они поставляют за рубеж, то выяснилось, что 33 процента — это те же нефтепродукты.

По мнению завкафедрой международного бизнеса Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ) Галины Турбан, Беларусь хотя и не имеет запасов нефти и газа, однако она может предложить зарубежным потребителям строительные материалы, сельхозтехнику, мясную и молочную продукцию, другие ценные товары, на которые сейчас имеется высокий спрос за рубежом.

Примечательно, что хотя у Беларуси отсутствует торговый договор с Евросоюзом, экспорт в страны ЕС значительно выше, чем даже в Россию (44 против 37 процентов), с которой такое соглашение подписано, сообщил заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Антон Кудасов. Правда, в Старый Свет Беларусь поставляет главным образом сырье: нефтепродукты и минеральные удобрения, цены на которые благодаря спросу на мировых рынках растут.

Что касается товаров, то для них доступ на рынок ЕС в основном закрыт, несмотря на огромное желание и попытки Беларуси туда прорваться. Пять лет Минсельхозпрод ждет комиссий Евросоюза. Белорусская сторона регулярно шлет в Брюссель дипломатические письма с просьбой приехать в Беларусь и проверить предприятия агропромышленного комплекса на право экспорта в Европу. Как заявила недавно первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец, все белорусские мясокомбинаты и молокозаводы достойны экспортировать свою продукцию в Евросоюз. Однако там, похоже, придерживаются иного мнения.

Однако со следующего года доступ продукции для белорусских предприятий в страны ЕС может еще более усложниться. С 1 января вступают в силу поправки безопасности к Таможенному кодексу ЕС, в соответствии с которыми вводится норма о предварительном уведомлении ввозимых в страны Евросоюза товаров. По мнению главы представительства экспедиционной компании Вадима Мацкевича, тем самым Европа намерена изучать, какие товары будут поступать на европейский рынок, и нужны ли они там. «Европейцы тщательно подходят к товарам из третьих стран. И белорусские производители к такому барьеру могут оказаться не готовыми», — отметил он.

Зато в Россию никаких ограничений по поставкам белорусских товаров нет (за исключением продуктов нефтепереработки и сельскохозяйственной продукции), чем активно и пользуются белорусские предприятия. Однако «сплошная ориентация» белорусских производителей на Россию (в частности, это касается таких продовольственных товаров как сыры, молоко, масло), по мнению Антона Кудасова, является нездоровой тенденцией. «Там мы уже настолько закрепились и увеличили свою долю на местном рынке, что как бы нас оттуда не стали вытеснять местные игроки с применением лоббистских подходов». И недавний пример с намерением правительства России провести антидемпинговое расследование в отношении белорусского сухого молока это лишь подтверждает.

Белорусский экспорт занимает на российском рынке нишу товаров для бедных, полагает профессор кафедры организации и управления БГЭУ Владимир Руденков, возглавлявший ранее управление экономики внешней торговли Министерства внешнеэкономических связей. Но и из нее наши предприятия могут со временем потеснить, поскольку конкурировать с еще более дешевой и качественной продукцией из Турции и Юго-Восточной Азии будет сложно. «Машиностроение, которым мы гордимся, на внешних рынках неконкурентоспособное. А после того как Китай построит в России два тракторных завода, МТЗ может потерять существенный кусок своего рынка сбыта», — считает он.

Ориентация только на Россию не совсем правильна еще и потому, что по целому ряду причин наша восточная соседка испытывает дефицит денежных средств. А потому, наращивая объемы экспорта, в денежном выражении Беларусь будет получать меньше, считает В.Руденков.

При этом Беларусь постепенно теряет свои позиции на российском рынке. Так, если в 2002 году белорусская продукция была конкурентоспособна по 41 позиции, то в 2007-м уже по 36. Конкурентоспособность отечественных товаров понизилась на рынках мебели, изделий из кожи, в мукомольной промышленности и ряде других.

Эксперты отмечают, что нужно активнее развивать экспортный потенциал малого бизнеса. Однако, в отличие от крупных предприятий, тому сложнее бороться с многочисленными административными барьерами. «Сегодня товар легче ввезти в страну, чем вывезти. Поэтому неудивительно, что многие стремятся заниматься импортом, а не производством и экспортом продукции», — отметил В.Руденков.

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева