В 99% стройорганизаций Могилевщины выявлены факты завышения стоимости работ


Строительной отрасли необходимо значительно повысить качество вводимого жилья, заявил на заседании Могилевского облисполкома председатель Комитета государственного контроля Беларуси Зенон Ломать, сообщает БЕЛТА.

Объемные показатели программы строительства жилья в Могилевской области в целом выполняются, в то же время строительной отрасли региона присущи те же проблемы, что и в других регионах страны. В первую очередь, это касается низкого качества вводимого жилья, особенно в сельской местности, различных недостатков в организации строительства, а также во взаимодействии с проектировщиками.

Как отметил председатель КГК, только в этом году из Могилевской области поступило 20 обращений граждан на низкое качество уже введенных жилых домов. Зенон Ломать также сказал, что в ходе проведенных проверок в области на 97 объектах выявлены факты завышения стоимости строительных работ на Вr 179 млн. При этом указанное нарушение было выявлено в 99% проверенных строительных организаций. В Могилевской области имеют место многочисленные факты переноса начала и окончания строительства объектов из-за невыполнения в срок проектно-сметной документации, а также несвоевременного заселения жилых домов на селе и другие недостатки.

Председатель КГК обратил внимание участников заседания облисполкома и на необходимость улучшения работы с кадрами строительных организаций, на возврат высококвалифицированных белорусских строителей из-за рубежа, в том числе с помощью увеличения оплаты их труда. При этом Зенон Ломать подчеркнул, что увеличение зарплаты строителям не должно сказаться на росте стоимости жилья.