Беларусь создаст в Саратовской области торгово-логистический центр

 

24 сентября на встрече премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым в Саратове обсуждался вопрос о создании крупного торгово-логистического центра в Саратовской области. Об этом сообщил городе Энгельсе. Саратовская область заинтересована в приобретении сельскохозяйственной, дорожной и коммунальной техники.

Беларусь намерена существенно нарастить объемы поставок сельхозпродукции в Саратовскую область. "Мы заинтересованы в продвижении на рынок этого региона сухого молока, масла сливочного, сыров и другой продукции", — сказал П.Ипатов. Саратовская область со своей стороны заявила о готовности продавать Беларуси ежемесячно 6-7 тыс. т подсолнечного масла.

Особое внимание было уделено вопросам оказания поддержки и передачи опыта Балаковской АЭС белорусским специалистам при строительстве атомной электростанции.

Кроме того, на встрече обсуждались перспективы кооперационного сотрудничества белорусских и саратовских предприятий. В частности, в подписанном по итогам встречи протоколе предусматривается развитие кооперационных связей между ОАО "Троллейбусный завод" и белорусскими предприятиями, совместная сборка трамвайных вагонов с использованием капитально отремонтированных тележек и двигателей, обеспечение сборки первого модернизированного вагона в 2009 году, участие РУП "МАЗ", УП "Белкоммунмаш" в формировании долгосрочной программы обновления пассажирского транспорта Саратовской области.

В дальнейшем стороны обсудят возможные объемы закупок автобусов "МАЗ" в 2009—2010 годах, в том числе на основе использования лизинговых схем поставок. Расширят сотрудничество РУП "Минский авиаремонтный завод" и ЗАО "Саратовский авиационный завод" в области технического обслуживания самолетов ЯК-42.