У дружбы Беларуси и Кореи — большие перспективы

 

Как заявил председатель правления общества дружбы "Беларусь — Корея" Михаил Высоцкий 29 сентября на вечере, посвященном национальному празднику Республики Корея — Дню образования государства, Республика Беларусь и Республика Корея имеют большие перспективы в сфере торгово-экономического сотрудничества.

По его словам, в последнее время торгово-экономическое сотрудничество между странами набирает активные обороты. Общая номенклатура поставок в Беларуси из Кореи составляет около 200 товарных позиций. Беларусь, в частности, импортирует синтетические ткани, радиопередающую, рентгеновскую и медицинскую аппаратуру, бытовую технику, детали компьютеров, одежду и многое другое. "Столь широкий спектр поставляемых в нашу страну товаров является признанием белорусскими потребителями качества продукции, производимой в Корее", — отметил М.Высоцкий.

В свою очередь, Беларусь поставляет в Корею продукцию металлургии, калийные удобрения, искусственные нити, интегральные микросхемы, полупроводниковые и оптические приборы, продукцию химии.

Как считает М.Высоцкий, страны также связывает активно развивающееся сотрудничество в научно-технической сфере. Только за последние три года заключено около 30 международных исследовательских контрактов, подписано 10 меморандумов о взаимопонимании между Национальной академией наук Беларуси и институтами Кореи. В числе последних контрактов — соглашение о разработке специальных износостойких нитей. Его реализация позволит повысить качество крупногабаритных деталей, технологического и сталепрокатного оборудования, которое применяется для производства легковых автомобилей.

"Если наши народы будут стремиться к улучшению взаимоотношений, то, я уверен, мы станем близкими соседями, несмотря на географическую удаленность", — отметил советник посланника посольства Республики Корея в Беларуси Чанг Гю Ким, пишет БелаПАН.