В Беларуси принят законопроект о воздушном сообщении с Вьетнамом и Кореей

 

Совет Республики Национального собрания Беларуси 9 октября одобрил ратификацию межправительственных соглашений с Республикой Корея и Вьетнамом о воздушном сообщении, сообщает БелаПАН.

Как сообщил, выступая перед членами верхней палаты парламента, председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец, соглашение с Республикой Корея о воздушном сообщении между территориями государств, а также за их пределами было подписано в Сеуле 5 ноября 2007 года. Оно определяет условия осуществления перевозок пассажиров, грузов и почты воздушным транспортом.

По условиям соглашения стороны предоставляют авиапредприятиям друг друга право совершать полеты через территорию своих государств без посадки, совершать посадки на указанных территориях с некоммерческими целями, а также в целях принятия на борт и выгрузки пассажиров, грузов, почты. Каждая сторона имеет право назначить одно или несколько авиапредприятий для эксплуатации договорных линий по согласованным маршрутам.

Соглашением предусмотрено освобождение воздушных судов, их оборудования, запасов топлива от налогов, таможенных пошлин, других платежей.

Представляя законопроект о ратификации межправительственного соглашения с Вьетнамом, Н.Чергинец указал, что оно было подписано в Минске 21 декабря 2007 года в целях установления регулярного воздушного сообщения между территориями государств и обеспечения наиболее высокой безопасности полетов. По словам парламентария, стороны обязались, в частности, оказывать необходимую помощь друг другу в целях предотвращения незаконных актов, направленных против безопасности воздушных судов, их пассажиров и экипажа, аэропортов и аэронавигационных средств.

Как отметил Н.Чергинец, Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси "делает прорыв в сфере организации воздушных перевозок с дальними странами".