Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

Раскручивать «белорусское экономическое чудо» начнут с Лондона


К инвестиционному форуму в Лондоне, где 18 ноября белорусское правительство будет рассказывать зарубежным инвесторам о возможностях и преимуществах отечественной экономики, впору заказывать дополнительные авиарейсы из Минска. Желающих попасть на это мероприятие от Беларуси значительно больше, чем может вместить заказанный под белорусскую делегацию самолет.

«Все в самолет не помещаются», — рассказал на пресс-конференции 15 октября первый заместитель министра экономики Петр Жабко. По его словам, авиалайнер вмещает 148 человек, тогда как участвовать в форуме планируют более четырехсот — это представители белорусских предприятий и банков. «Им, скорее всего, придется добираться другими путями», — отметил замминистра. Однако для артистов и журналистов места на борту найдутся.

Подготовка к форуму в Лондоне идет полным ходом. Он будет для Беларуси «первым международным форумом такого высокого класса», отметил П.Жабко, выразив надежду, что мероприятие поспособствует притоку иностранных инвестиций в экономику. В нынешнем году их ожидается привлечь 7 млрд. долларов (на 1,6 млрд. долларов больше, чем в 2007-м). Сегодня удельный вес иностранных инвестиций в белорусской экономике составляет всего 3,5%, а на следующий год этот показатель планируется довести до 5%.

По мнению замминистра, сильные стороны Беларуси, которые должны привлечь инвестора, — это экономическая и политическая стабильность страны, ее расположение в центре Европы и наличие квалифицированной рабочей силы. При этом привлечение инвестиций не является самоцелью для правительства, подчеркнул он: «Главное — это улучшение благосостояния белорусского народа».

Темпы экономического развития, которые сейчас демонстрирует белорусская экономика, говорят о том, что пока у нас все хорошо, отметил П.Жабко. Кроме того, сегодня темпы привлечения инвестиций почти вдвое опережают темпы роста промышленного производства. Основная их часть приходится на собственные и заемные (внешние и внутренние) средства предприятий. «Если инвестиции растут такими темпами, значит деньги есть. Раз есть деньги, значит у банков есть ликвидность, а если есть ликвидность, то сегодня ставить вопрос о том, что что-то плохо, оснований нет», — рассуждает замминистра.

П.Жабко считает, что мировой финансовый кризис не должен сказаться на ходе форума и намерениях зарубежных инвесторов вкладывать средства в Беларусь. В первую тройку стран, которые инвестировали в нашу страну в первом полугодии 2008 года наиболее активно, сейчас входят Россия (33% от общего количества инвестиций), Швейцария (20,2%) и Великобритания (14,2%). Последняя, к слову, еще два года назад занимала первое место и у нее есть шанс отыграться.

Размер взноса для участников форума составляет 250 фунтов, а общая сумма расходов 300 тысяч фунтов. Правда, это не только средства бюджета, но и деньги спонсоров, пояснил замминистра.

Для презентации на лондонском форуме уже заявлено 74 инвестиционных проекта белорусских предприятий и банков. Возможно, пройдут не все — Минэкономики проводит их тщательный отбор. Засветиться перед европейским бизнесом, который должен съехаться на презентацию «белорусского экономического чуда», смогут представители всех отраслей экономики.

Среди наиболее крупных, в частности, проект по расширению мощностей по производству автомобилей с двигателями Euro-3 и Euro-4 на МАЗе на сумму 1,5 млрд. долларов, проект по созданию новых мощностей и модернизации существующих на МТЗ (800 млн. долларов), проект на Белорусском металлургическом заводе (1,6 млрд. долларов). Общую сумму инвестиционных проектов, которые будут представлены в Лондоне, Минэкономики сейчас «подбивает».

Белорусскую делегацию на форуме возглавит премьер-министр Сергей Сидорский (если только слетать в Англию не изъявит желание президент). К слову, лондонский форум вполне вписывается в озвученную в августе главой правительства по сути новую стратегию работы с иностранными инвесторами: «Нет необходимости ждать, когда в страну придут инвесторы, нужно самим идти им навстречу».

Несколько месяцев тот же П.Жабко говорил, что если раньше инвесторы были редкие гости в Беларуси, то теперь Минэкономики принимает одного-двух представителей иностранных государств каждый день. Правда, в основном они ограничиваются желанием «приехать и пообщаться».

Если мероприятие в Лондоне пройдет успешно, то правительству в будущем стоит задуматься об организации полноценного «промо-тура» по Европе. Нет сомнений, что белорусской экономике, едва ли не единственному островку финансовой стабильности в Европе, требуется хорошая «раскрутка».

Справка. «Белорусский инвестиционный форум» состоится в Лондоне 18 ноября при поддержке правительства Беларуси, белорусского посольства в Великобритании, а также британской компании «Eventica». Его основной целью будет презентация инвестиционных возможностей в Беларуси, привлечение потенциальных бизнес-партнеров и инвесторов, укрепление положительного имиджа Беларуси за рубежом. Форум пройдет в конференц-центре «Черч Хаус» (Church House Conference Center), который является одним из наиболее престижных мест для проведения такого рода мероприятий.

Форум будет состоять из пленарного заседания, на котором выступит премьер-министр С.Сидорский, руководители влиятельных международных организаций и иностранные инвесторы, успешно работающие в Беларуси, а также тематических секций. Там будут представлены презентации конкретных инвестпроектов и обеспечены прямые контакты белорусских организаций с потенциальными партнерами. Предусмотрено четыре секции: «Банковская и страховая деятельность», «Инвестиции в промышленность, нефтехимический комплекс и энергетику», «Инвестиции в АПК, пищевую и легкую промышленность», «Регионы, свободные экономические зоны, малый и средний бизнес».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева