Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Миссия МАГАТЭ в скором времени снова посетит Беларусь

 

Очередная миссия МАГАТЭ, которая должна оценить ход подготовки к строительству АЭС, посетит Беларусь в ближайшее время. Об этом сообщил заместитель директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук Николай Груша 15 октября на пленарном заседании XIII Белорусского энергетического и экологического форума. Форум проходит в Минске 14—17 октября, передает БелаПАН.

Н.Груша также рассказал о работах, которые проводятся в настоящее время по выбору генерального подрядчика строительства станции. По его словам, белорусская сторона "тщательно выбирает проект ядерного реактора повышенной надежности и безопасности" и остановилась на наиболее безопасных, водо-водяных энергетических реакторах (ВВЭР). По его словам, из 439 энергоблоков, существующих в мире, более 70% относятся именно к этому типу реактора. Для Беларуси наиболее приемлемыми являются ядерные реакторы третьего поколения, имеющие повышенную энергобезопасность, мощностью не более 1.000 МВт.

Н.Груша назвал три компании, которые производят реакторы третьего поколения: японо-американская "Вестингхаус-Тошиба", франко-германская "Арева" и российская "Атомстройэкспорт". По его мнению, существенным недостатком проекта "Вестингхаус-Тошиба" является то, что "он не имеет референций: нигде в мире пока не построено ни одного такого блока". "Арева" предлагает хороший проект, но единичная мощность энергоблока неприемлема для белорусской энергосистемы", — подчеркнул замдиректора института.

Наиболее перспективным белорусская сторона считает проект с российской компанией. "Атомстройэкспорт", по словам Н.Груши, предлагает несколько проектов, все они соответствуют мировым требованиям и нормам безопасности. "Единичная мощность таких реакторов составляет 1 млн. КВт, что приемлемо для белорусской энергосистемы", — отметил он.

Н.Груша также сообщил, что до конца 2008 года Беларусь примет окончательное решение по выбору площадки для строительства АЭС. Сейчас, напомнил он, исследования проводятся на трех площадках — Островецкой (Гродненская область), Кукшиновской и Краснополянской (Могилевская область). Степень изученности Краснополянской площадки составляет почти 100%, Кукшиновской — 70%, Островецкой — около 50%. Н.Груша еще раз подтвердил, что все эти площадки пригодны для размещения АЭС и не имеют запрещающих факторов.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева