В Минске слишком дорогая аренда помещений под рестораны, считает эксперт

 

Как сообщил журналистам Юрий Розовский, генеральный директор СЗАО "Камена", которому принадлежит группа объектов общественного питания в Минске (суши-бары "Манга", коктейль-бар "Т-34", интернет-кафе и пиццерия "СоюзOnline), "развитие ресторанной сети в Минске сдерживает ситуация с коммерческой недвижимостью».

"Ресторанный бизнес Минска развивается, появляются новые интересные проекты, однако более активное развитие сдерживается проблемами с поиском и арендой недвижимости для этого бизнеса. Думаю, поэтому многие рестораторы в связи с этим еще долго не будут испытывать конкуренции, и я пока не вижу возможности, чтобы ситуация в ближайшее время как-то кардинально изменилась", — сказал Ю.Розовский.

"Не знаю, с чем это связано, но ставки аренды коммерческой недвижимости, которую можно приспособить под объекты общественного питания, такие, что никакое предприятие в этих условиях не сможет быть рентабельным", — отметил гендиректор.

По его мнению, планы по размещению на первых этажах зданий в исторической части города кафе, баров, ресторанов позволят открыть 10-15 заведений, "но это не решит проблему Минска, и конкуренция все равно не увеличится", пишет Москва — город специфический, очень богатый и стоит в одном ряду с такими городами, как Париж и Лондон", — отметил Розовский.

Говоря о тенденциях модных направлений кухни, которые популярны среди минских посетителей, Ю.Розовский выделил в первую очередь итальянскую кухню, а также направление fusion и здоровое питание.