Лукашенко обещает честно провести тендер на строительство АЭС

 

Во время встречи с руководством Китайской гуандунской ядерной энергетической корпорации 28 октября Александр Лукашенко заявил, что при выборе проекта строительства АЭС в Беларуси предпочтение будет отдано более безопасному, дешевому и качественному. Об этом пишет БелаПАН со ссылкой на официальные источники.

"Скажу прямо и откровенно, что мы честно проведем тендер. Если ваша корпорация предложит более выгодные условия и обязуется построить в Беларуси атомную электростанцию, безопасную по всем мировым стандартам, дешевую, качественную, то будете строить вы. Если другая компания предложит лучшие варианты, то, естественно, будет строить она", — сказал президент.

При этом он подчеркнул, что при выборе компании для строительства АЭС Беларусь будет исходить исключительно из прагматичных целей. "Это очень серьезный проект. Безопасность АЭС в стране, которая находится в центре Европы, — это и международная ответственность перед партнерами и соседями", — сказал А.Лукашенко.

Он напомнил, что в свое время поручил правительству предложить всем мировым компаниям, имеющим такой опыт, принять участие в конкурсе на строительство АЭС в Беларуси. Такие приглашения были направлены американо-японской, франко-германской, российской компаниям и Китайской гуандунской ядерной энергетической корпорации.

14 октября во время открытия в Минске выставки EnergyExpo председатель президиума НАНБ Михаил Мясникович заявил журналистам, что есть два варианта определения генподрядчика для строительства АЭС: путем конкурсного отбора и прямых переговоров. "Однако для этого (прямых переговоров. — БелаПАН.) должны быть веские основания: не только надежность проекта, что мы определяем на первое место, но и вопросы, связанные с софинансированием или кредитованием. Одно дело, когда нам предлагают проект "под ключ", другое — когда в этом процессе будут участвовать белорусские предприятия и специалисты", — сказал М.Мясникович. Это, по его мнению, уменьшает импортную составляющую проекта.