Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Белорусская экономика потеряла стабильность


Стабилизационный кредит в размере 2 млрд. долларов от России и резервный кредит от МВФ позволит экономике Беларуси сделать лишь «временную передышку», считают эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P). 3 ноября эта организация понизила для Беларуси прогноз суверенных кредитных рейтингов со «стабильного» на «негативный». По сути это означает, что зарубежные эксперты сомневаются в способностях белорусского правительства своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами.

Standard & Poor's

По мнению экспертов организации, из-за сложной ситуации в мировой экономике Беларусь ожидает значительное ухудшение в торговле, снижение экспортного спроса со стороны ключевых торговых партнеров, что приведет к росту давления на счета текущих операций. Ожидается, что в 2008 году дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси составит около 3,6 млрд. долларов, или 7% от ВВП, говорится в сообщении агентства, которое приводит Interfax.By.

В 2009 году, по прогнозу S&P, дефицит счета текущих операций еще более увеличится из-за снижения динамики роста в регионе. Это приведет к ослаблению экспортного спроса, в частности от ключевых торговых партнеров Беларуси в СНГ. Кроме того, условия торговли для страны ухудшатся с начала 2009 года из-за очередного снижения субсидий в цене на российский газ.

Справка «Белорусских новостей»
Рейтинговое агентство Standard & Poor's основано в 1860 г. Является мировым лидером в области предоставления независимых услуг по оценке кредитных рисков. Кредитный рейтинг выражает мнение Standard & Poor's по поводу способности и готовности эмитента (суверенного правительства, местного органа власти, корпорации, финансового института) своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства. Кредитные рейтинги могут использоваться инвестором в качестве простого и удобного инструмента определения кредитного риска и премии за риск.
По оценке экспертов S&P, чистые прямые иностранные инвестиции, которыми в этом году планируется покрыть 70 процентов дефицита текущего счета, в 2009 году, скорее всего, не будут источником финансирования. Резервы Беларуси в иностранной валюте в размере 4,1 млрд. долларов покрывают меньше половины совокупного и 125% чистого краткосрочного внешнего долга.

Эксперты организации считают, что для поддержания своей низкой внешней ликвидности «болезненные регулирующие меры неизбежны».

Понижение рейтинга со стороны Standard & Poor's означает, что заимствования для правительства Беларуси станут дороже, поскольку риски, связанные с невозвратом средств, значительно увеличиваются, считает экономист Ярослав Романчук.

«Международное агентство считает, что белорусская экономика уже пострадала, и ее потенциал по обслуживанию долга упал», — отметил он в интервью «Белорусским новостям». Обращение к МВФ за помощью также не прошло мимо S&P, уверен Романчук. Отсюда и достаточно быстрая реакция агентства, которое заботится о своей репутации. Впрочем, и проколов у Standard & Poor's хватало, отметил эксперт. В частности, когда у организации была запоздалая реакция на факты очевидного дефолта у ряда стран.

В свою очередь, глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович призывает относиться к прогнозам рейтинговых агентств спокойно. «Они давали очень высокие рейтинги всем американским, западным банкам, которые оказались банкротами, а теперь с перепугу дуют на воду … всем подряд снижают рейтинги — России, другим странам», — приводит его слова Interfax.By.  По мнению Прокоповича, в период нестабильности на мировых финансовых рынках уделять особое внимание этим рейтингам не следует.

Впрочем, Standard & Poor's подтвердил для Беларуси прежде присвоенные кредитные рейтинги. В частности, краткосрочная платежеспособность страны оценена на уровне, аналогичном Грузии и Украине (уровень В). Долгосрочный суверенный кредитный рейтинг в иностранной валюте остался на уровне B+, а долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте — на уровне ВВ. Рейтинг в местной валюте на две позиции выше валютного рейтинга благодаря устойчивому финансовому балансу и всестороннему использованию рычагов внутреннего регулирования.

Присвоенные ранее рейтинги поддерживаются относительно высоким уровнем благосостояния и развития Беларуси (5,9 тыс. долларов на душу населения в 2008 году), низким общим государственным долгом (18% от ВВП), экономическим потенциалом, запасом промышленного капитала и высоким уровнем образования рабочей силы, считают эксперты этого агентства.

Напомним, первый в своей истории кредитный рейтинг Беларусь получила чуть больше года назад — в августе 2007 года от того же Standard & Poor's. Сделать это белорусское правительство пыталось, начиная еще с 1996 года, однако переговоры с различными агентствами (кроме S&P, это Moody`s и Fitch) неоднократно прерывались белорусской стороной по политическим причинам. С помощью суверенного кредитного рейтинга правительство рассчитывает значительного повысить приток прямых иностранных инвестиций в экономику и облегчить для предприятий и банков получение внешних заимствований на мировом финансовом рынке.

Чтобы вернуть Беларуси прежний «стабильный» рейтинг, по мнению экспертов Standard & Poor's, правительству потребуется поддерживать золотовалютные резервов на устойчивом уровне, принять меры по сохранению внешней конкурентоспособности и сократить зависимости белорусской экономики от импорта.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева