Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…
  2. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...


Экономика

Кризис добрался до «золотых яиц» белорусской экономики


До начала кризиса осталось … дней. Такие счетчики с датой приближения основного удара по белорусской экономике впору запускать на сайтах правительства и других органов госуправления. Хотя последствия мирового финансового кризиса в стране уже ощущаются, самое страшное, предрекают эксперты, еще впереди. Предположительно, основная волна кризиса докатится до Беларуси в начале следующего года.



По оценкам доктора экономических наук Александра Лученка, это произойдет в феврале-марте 2009 года. Одним из последствий кризиса он считает решение правительства начать активную борьбу с импортом«Цель понятна: не хватает валюты, МВФ предложил очень жесткие условия для выдачи кредита, и его нам вряд ли дадут. 2 млрд. долларов российского кредита проблему не решают. Поэтому у нас пошли по привычному пути запретов», — проводит слова эксперта БелаПАН. За девять месяцев текущего года ввозной НДС (а он как раз поступает от импорта: товаров, комплектующих) составил более 2 млрд. долларов, и эту сумму бюджет может потерять.

Правительству, считает Александр Лученок, нужно давать дельные советы по реформированию экономики и объективно оценивать свои экономические показатели. Экономить бюджетные средства можно было бы за счет сокращения не первоочередных потребностей. Целесообразным А.Лученок считает сократить бюджетные расходы для промышленных предприятий, а нерентабельные закрыть: «Это приведет к увеличению безработицы, но практика показывает, что лучше платить пособия по безработице, чем содержать заводы, продукция которых постоянно убыточна».

Правда, на днях президент Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу как раз сохранить предприятия и рабочие места, «не допустив той ситуации, которая была после развала СССР». И эта задача, по его мнению, выполнима.

Еще одно предложение экономиста — свернуть часть социальных программ, в том числе программу льготного кредитования жилищного строительства для нуждающихся в улучшении жилищных условий. То есть, жилье должны покупать только те, кто платежеспособен.

Генеральный директор центра стратегического развития «Маркетинговые системы» Анатолий Акантинов в ходе международной практической конференции по развитию внешнеэкономических связей, прошедшей 25 ноября в Минске, очертил «архитектуру финансового кризиса» в Беларуси. Основные потери понесут банки, металлургия, машиностроение, строительство, промышленность и «все то, что дальше от человека». А наиболее устойчивыми окажутся предприятия, ориентированные на конечного потребителя: пищевая и фармацевтическая промышленность, связь и общественный транспорт.

Белорусские производители очень зависят от России, на которую приходится почти половина всего товарооборота страны. А пик кризиса там будет наблюдаться в марте-апреле 2009 года, отметил эксперт: «Падает Россия — падаем и мы, поэтому нам надо очень внимательно смотреть на процессы, которые там происходят». За границей же нас тоже не ждут: там своя конкуренция и свои проблемы.

Влияние кризиса уже почувствовали даже «золотые яйца» белорусской экономики — БМЗ, МАЗ, БелАЗ, отметил гендиректор «Маркетинговых систем». «Склады этих предприятий затовариваются продукцией в надежде на то, что это они смогут когда-то продать. Но это ведет к замораживанию средств, что достаточно опасно. На БМЗ постоянно подчеркивали, что его металлокорд будет востребован всегда и на нем предприятие всегда сможет заработать. Однако «золотые яйца» белорусской экономики уже перестают быть таковыми», — сказал эксперт.

По информации Анатолия Акантинова, на промышленных предприятиях Беларуси по распоряжению Минпрома даже созданы антикризисные комитеты, но пока их роль не совсем понятна. Они периодически собирают сведения о ситуации на рынках и сообщают в министерства. Многие предприятия еще не до конца осознают, что происходит.

Напомним, что в правительстве по поручению премьера Сергея Сидорского прорабатывается вопрос о предоставлении белорусским экспортерам отсрочки по уплате налогов. Из-за проблем с реализацией продукции (в основном, в Россию), а также неплатежами партнеров у предприятий сокращается выручка и налогооблагаемая база.

Руководство страны на «кофейно-кризисной» гуще гадать не склонно. А потому и корректировать планы на текущую пятилетку социально-экономического развития, нарезанные в благополучном 2005-м, не намерено. Более того, их безусловное выполнение Лукашенко назвал главнейшей задачей, хотя сделать это будет непросто: «Сегодня предприятиям стало сложнее сбывать свою продукцию на экспорт, так как спрос в мире упал».

На встрече с руководством Витебской области 25 ноября Лукашенко заявил: появились прогнозы, что будущий год будет сложным, но для многих государств он станет временем подъема, выхода из кризиса. Беларусь станет одним из них, ведь большой опыт действий в сложных ситуациях у руководства страны есть, заверил президент.

Но поскольку отгородиться «железным занавесом» от кризисных явлений Беларусь не сможет, придется учитывать их в своей работе, пояснил он. Лукашенко распорядился пересмотреть все программы и мероприятия, которые намечались ранее «с учетом динамичного развития страны», и выполнить их в запланированном объеме. Но уже за меньшие средства.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева