Лидеров предпринимательских движений призвали к консолидации

8 декабря в Минске Институт государственности и демократии провел заседание круглого стола по проблемам и перспективам малого бизнеса.

В обсуждении состояния отечественного бизнеса и способов защиты его интересов приняли участие лидеры предпринимательского движения, политики, эксперты.

Як известно, на 10 декабря объявлена предупредительная общенациональная забастовка индивидуальных предпринимателей. Этой акцией они хотят заявить властям о невозможности работать в новых условиях. С 1 января 2009 года все товары и материалы должны приобретаться ИП по официальным документам, с сертификацией, «растаможкой», уплатой налога на добавленную стоимость и полной бухгалтерской документацией на приобретенный товар. И это при условии, что индивидуальный предприниматель не может иметь наемных работников, кроме близких родственников. Для большинства мелких предпринимателей это нереально, отмечали участники круглого стола.

Как уверен председатель Координационного совета предпринимателей Минска Александр Макаев, всем общественным объединениям в сфере малого бизнеса нужно выступать консолидированно. Он выразил сожаление, что лидер республиканского объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко в этом году стремится действовать отдельно — возможно, потому, «что его организация под угрозой закрытия».

А.Макаев сообщил, что республиканскую предупредительную забастовку поддержала большая часть предпринимателей, многие рынки в этот день прекратят работу. А 15 декабря состоится акция «Марш предпринимателей», которая также поддержана большинством предпринимательских объединений.

Экономист и юрист Сергей Балыкин, лидер Ассоциации малого и среднего предпринимательства, которая находится в состоянии регистрации, отметил: «Как будет развиваться сценарий в январе-феврале, практически никто не знает. Какова будет экономическая ситуация, тоже неизвестно. Нам говорят, что у нас нет проблем. На самом деле, проблем у нас много, другое дело, что эти проблемы скрытые».

Видео БелаПАН