«Ждановичи» поддержали забастовку предпринимателей

Многие предприниматели универсального рынка «Ждановичи» поддержали общереспубликанскую предупредительную забастовку индивидуальных предпринимателей (ИП), которая 10 декабря проходит в Беларуси. По словам одного из лидеров предпринимательского движения Виктора Горбачева, момент в забастовке по всей стране участвует около 60% ИП.

Частично не работают предприниматели на крупных рынках в Минске, Борисове, Слуцке, Солигорске (Минская область), Пинске (Брестская область), Витебске. Таким образом ИП выражают свое несогласие с решениями властей в сфере малого бизнеса и предстоящими нововведениями.

1 января 2009 года прекращается действие пункта 3 указа президента № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», в соответствии с которым ИП — плательщики единого налога могут не представлять документы на ввезенный ими товар из России и уплачивают ввозной НДС в фиксированной сумме. Таким образом, на ИП распространяется порядок работы, действующий для юридических лиц. Кроме того, с 1 января 2008 года индивидуальные предприниматели не могут привлекать более трех наемных работников, которые, к тому же, должны быть членами семьи или близкими родственниками.

Видео БелаПАН