Минэкономики дает предпринимателям год, а те просят два

За время отсрочки для ИП необходимо, в первую очередь, упростить процедуру таможенного оформления мелких партий товаров. В частности, ввести...

Белорусский союз предпринимателей (БСП) предлагает продлить льготный режим ввоза товаров из России для индивидуальных предпринимателей не на один год, а на два года, и разрешить ИП нанимать хотя бы одного работника (не родственника). Об этом на пресс-конференции 10 декабря сказал председатель БСП Александр Калинин.

«По разным оценкам, кризис в Беларуси будет длиться не менее двух лет. Поэтому мы предлагаем правительству на 2 года отложить в отношении индивидуальных предпринимателей какие-либо действия, которые могут ухудшить их положение», — отметил А.Калинин.

По его словам, не нужно искусственно создавать безработицу в стране. Кроме того, по мнению А.Калинина, ИП необходимо разрешить нанимать хотя бы одного работника, что позволило бы создать около 100 тысяч новых рабочих мест. А они будут очень кстати в связи с сокращениями на заводах и фабриках, чего избежать вряд ли удастся. Кроме того, следует иметь в виду и то, что многие белорусы, работающие в России и Украине, из-за сокращения и отсутствия работы начинают возвращаться домой.

«Где они найдут себе применение? — отметил председатель БСП. — Поэтому правительству необходимо стимулировать самозанятость. А для этого — максимально упростить условия по регистрации бизнеса, отменить лицензирование розничной торговли и ограничение цен на большинство товаров».

На такие меры правительство, хотя и частично, пойти готово. Как заявил 10 декабря замминистра экономики Андрей Тур, Минэкономики предлагает продлить для ИП льготный режим ввоза товаров из России магазины».