Оппозиция протягивает руку помощи белорусской экономике

По оценкам экономистов, запас прочности белорусской модели экономики оценивается в 12-18 месяцев при условии предоставления стране...

Белорусская оппозиция 11 декабря представила программу выхода страны из кризиса на 2009-2010 годы под названием «Новый экономический курс. Первые 100 шагов».

Ярослав РоманчукПрограмма разработана рабочей группой национального комитета Объединенных демократических сил под руководством Ярослава Романчука, экспертами научно-аналитического центра Мизеса аналитического центра «Стратегия», представителями бизнес-сообщества, органов госуправления и учебных заведений.

«Мы констатируем, что Беларусь вступила в период затяжного финансового и структурного кризиса. Он продлится как минимум два года», — заявил на пресс-конференции Я.Романчук. По его мнению, основная причина кризиса в Беларуси — выбранная властями социально-экономическая модель развития.

«Плановая экономика оказалась неспособной справиться с внешним шоком торгового и платежного баланса. Стремительно увеличивается количество инвестиционных и производственных ошибок, растут долги и складские запасы, под угрозой оказались сотни тысяч рабочих мест», — сказал экономист.

По мнению представителей демократических сил, правительство неадекватно реагирует на быстро развивающийся структурный кризис, который усугубляется кризисом системы управления. «В структурах власти сегодня полная неопределенность относительно того, что будет в январе 2009 года и далее. Принимаются лишь отдельные меры по минимизации последствий, но при этом о необходимости полного пересмотра экономической политики речь не идет. В результате сегодня работа правительства напоминает работу сантехников в аварийном режиме срочного латания дыр», — считает Я.Романчук.

По оценкам экономистов, запас прочности белорусской модели экономики оценивается в 12-18 месяцев при условии предоставления стране внешних займов. Эксперты полагают, что в 2009 году ВВП в Беларуси может сократиться на 1-3%, инфляция — вырасти до 40%, дефицит бюджета может составить 4% ВВП, а белорусский рубль «подешеветь» до 3 500-4 000 за доллар.

Программа, включающая 100 шагов, предлагает меры, касающиеся координации системных структурных реформ, государственного управления, монетарной и фискальной политики, реструктуризации и приватизации, социальной политики, а также нормы и стандарты рыночных институтов.

Представители Объединенных демократических сил также подготовили проект указа президента, которым предлагается упразднить Совет министров, сформировать структуры управления экономикой на базе Администрации президента (по примеру американской системы), создать в ней Группу антикризисного управления. В эту группу должны войти представители правительства, независимых научно-исследовательских центров, бизнес-ассоциаций.

По словам Я.Романчука, на следующей неделе подготовленная программа и другие документы будут направлены Александру Лукашенко.