Лукашенко: надо прекратить бюрократическое издевательство над экономикой

В Беларуси будет проведена либерализация не только экономики, но и жизнедеятельности всего общества. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью руководителям ведущих государственных СМИ, сообщает БЕЛТА.

«Надо прекратить бюрократическое издевательство над экономикой, — подчеркнул глава государства. — Не должно быть засилья бюрократии в данный период, когда кругом полыхает финансово-экономический кризис». Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо дать возможность свободно развиваться экономике. «Не должно быть излишнего административного давления на экономику, необходимо либерализировать все эти процессы и дать возможность людям спокойно работать», — сказал он.

При этом глава государства подчеркнул, что очень важно поддерживать инициативу самих людей, нужно дать им возможность свободно регистрировать свои предприятия и спокойно работать. «Мы должны раскрепостить государственные предприятия до уровня частных», — подчеркнул Александр Лукашенко. При этом он добавил, что государство готово уйти из тех сфер, где не может быть эффективного государственного управления.

Президент отметил, что в Беларуси будет проводиться приватизация по списку ряда предприятий, но за очень большие деньги — по той стоимости, по такой цене, сколько на рынке стоит это конкретное предприятие. Системообразующие предприятия, если и продаются, то только в исключительных случаях. Таких исключительных случаев сегодня в Беларуси нет, даже несмотря на мировой финансовый кризис.

Александр Лукашенко отметил, что он подписал важные документы, касающиеся либерализации экономики. В ближайшее время они будут опубликованы.

Телеверсия интервью Президента будет показана сегодня в 21:00 по Первому телеканалу, ОНТ и СТВ.