Белорусскую атомную станцию построят в Островце

Новость о том, что белорусская АЭС будет построена в Островце, пришла более чем буднично и как-то скромно — вечером в пятницу...

О том, что с выбором площадки для строительства АЭС в Беларуси определятся до конца этого года, знали все. Однако пришла новость более чем буднично и как-то скромно — вечером в пятницу. Почти что мимоходом сказал о строительстве АЭС в Островце первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

21 января в Островце начнется строительство первых домов для строителей АЭС. «А ровно через год мы должны начать строить промышленную площадку в районе Островца», — цитирует вице-премьера БелаПАН.

Островецкий район

Островецкая площадка расположена в северной части давшего ей название Островецкого района Гродненской области на севере Беларуси — вблизи автомобильной дороги Р-45 (раньше — А-235) Вильнюс-Полоцк на участке между деревнями Гоза и Михалишки. Расстояние от площадки (по прямой) до Минска составляет 134 км, Островца — 18 км, границы с Литвой — 20 км, Вильнюса — 53 км. До озера Свирь — 19 километров, озера Нарочь — 40 км, до группы Сарочанских озер — 14 км, реки Вилия — 6 км. Островецкий район относится к пограничной зоне.

Несколькими днями ранее 106 жителей Островецкого района написали открытое заявление против строительства АЭС. Письмо было направлено президенту Беларуси Александру Лукашенко, правительству, президиума НАН Беларуси, в МАГАТЭ, а также в представительства стран ЕС. «Мы категорически не желам превращения нашего уникального, удивительной красоты Нарочанско-Вилейского заповедно-рекреационного края в еще одну черную «чернобыльскую дыру» на карте Европы, где будет происходить медленная, но неотвратимая мутация всего живого», — говорится в обращении жителей Островецкого района.

Они считают, что «строительство АЭС в нашем регионе в частности, и в послечернобыльской Беларуси вообще — это трагическая ошибка, которая неизбежно приведет к еще одной большой и непоправимой беде, выходящей далеко за пределы национальных масштабов».

В марте этого года корреспондент «Белорусских новостей» побывал в Островецком районе на месте будущего строительства АЭС

Ранее жители Островца создали оргкомитет гражданской инициативы против строительства АЭС. В него вошли семь человек во главе с бывшим учителем географии Николаем Уласевичем.

Но пока одни возмущались, другие решение приняли. Не исключено, что о нем знали многие. Почему-то не верится в случайное совпадение, когда видишь именно сегодня в газете «Рэспубліка» статью «Вытянет ли Островец свой счастливый билет?». Именно появление АЭС и подразумевается под счастьем в данном случае.

«Я с нетерпением жду решения по строительству АЭС и очень надеюсь, что она будет именно у нас, — говорит ветеран труда бизнесмен Анатолий Михтеев. — Ведь тогда Островец станет настоящим большим городом. Я, как пожилой человек, думаю о будущем своих детей и внуков. А для них лучше жить в богатом городе, в богатой и процветающей стране. И строительство станции посодействует этому… Разговоры о возможной опасности АЭС считаю досужими домыслами. Есть люди, которые и запуска адронного коллайдера боялись. А ведь надо идти в ногу со временем, развиваться. Весь мир переходит на получение дешевой энергии. Чем мы хуже-то? Вот и будем не только сами использовать энергию, но и продавать ее в тот же Евросоюз».

Председатель общественной организации «Экодом», которая еще в апреле 2006 года организовала в Минске акции против планов правительства по строительству АЭС, Ирина Сухий сказала «Белорусским новостям», что категорически против строительства АЭС в Беларуси в принципе, но выбор Островецкой площадки ее поразил: «Место, расположенное недалеко от национального парка Нарочанский. Это одно из самых популярных мест отдыха в Беларуси!».

«Нет безопасных атомных технологий. Каждый день на АЭС происходят большие или меньшие инциденты, которые хоть и не приводят к взрывам, но никто не знает, в какой момент это произойдет. Аварии случаются не из-за машин, а из-за людей. Проблема хранения радиоактивных отходов не решена также. И даже без чрезвычайных происшествий АЭС опасны. Немецкие исследования показывают, что в радиусе 100 км от АЭС в их стране заболеваемость раком у детей в два раза выше, чем в целом в стране. Это при условии работы АЭС без аварий! Люди, которые надеются, что АЭС поднимет экономику их региона, не думают о том, что она подорвет здоровье их детей», — говорит Ирина Сухий.

Кроме того, председатель «Экодома» «не уверена в сейсмической надежности региона. Там в 1908 году произошло землетрясение, известное как Гудогайское силой 7-8 баллов».

Также эксперт «Белорусских новостей» заметила: «Если решение о строительстве АЭС на Островецкой площадке окончательное, то можно сказать, что Нарочанский край будет находиться под экологической угрозой. АЭС — явная угроза туризму, экологии. Никто не едет отдыхать туда, где есть АЭС. В этом регионе одна крупная река Вилия. Если из нее будут брать воду, это повлечет за собой нарушение экосистемы реки, в которой, кстати, нерестится лосось».

Между тем еще летом приоритет в строительстве станции отдавался Кукшиновской площадке. Островецкая находилась на втором месте. Также в качестве территорий для строительства АЭС рассматривались Краснополянская (Чаусский район Могилевской области) и Верхнедвинская (Витебская область).

В октябре наиболее перспективной для строительства АЭС в Беларуси уже была названа Островецкая, о чем на пресс-конференции 15 октября говорил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Он отметил, что выбор площадки — это «многофакторная задача». По его словам, созданная государственная комиссия по выбору площадки учитывает не только инженерно-геологические и иные виды изысканий, но и такие факторы, как наличие водных ресурсов, а также социально-экономическое развитие региона и ряд других.

«По всему комплексу этих вопросов, которые я обозначил, Островецкая площадка сегодня вырисовывается как наиболее перспективная», — отметил он. Две другие площадки — Краснополянская и Кукшиновская, рассматриваются как резервные.

Говоря о стоимости строительства АЭС, замминистра подчеркнул, что это «предмет конкретных переговоров с конкретной организацией, которая будет реализовывать проект». По его информации, строительство такой станции, которая планируется в Беларуси, на сегодня составляет более 5 млрд. долларов.

В Беларуси планируется построить АЭС с двумя блоками на 1 тыс. МВт каждый. Строительство самой станции планируется начать в конце будущего года, когда будет подготовлено технико-экономическое обоснование. Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго — на 2018 год.




Оставьте комментарий (0)
  • Да... Осталось только западную Беларусь засрать вместе с озером Нарочь и питьевой (между прочим!!!!! для Фрунзенского, Московского, частично Октябрьского районов Минска) водой из Вилейско-Минской водной системы. Причём эта площадка - ближайшая к Минску. У нас всё делается через задницу. Кроме клизмы.
  • NauTiLus, забор воды для питьевых нужд осуществляется выше по течению Вилии. А в остальном все верно. Заметьте, что гос. СМИ не пишут, почему не подошли Краснополянская и Кукшиновская площадки. Краснополянская находится в пустынном месте, зараженном Чернобыльской радиацией, при этом на самой площадке фон относительно нормальный. Эта площадка около 10 лет изучалась и была до недавного времени признана наилучшей. А Островецкая появилась год-два назад в качестве резервной. Под Островцом замечательные красивые обжитые места, полно памятников архитектуры, замечательная экология. Что касается любой АЭС, то по существу это раскаленный взрывоопасный котел, который надо постоянно охлаждать, чтобы он не расплавился или взорвался (что и случилось в Чернобыле). На ЛЮБОЙ АЭС можно вызвать разрушение реакторнго котла путем повреждения системы охлаждения - это сможет сделать всего один человек, имеющий представление о работе АЭС. "Спасибо" Мясниковичу, Михадюку и другим "выдающимся" личностям, за выбор площадки - потомки вас не забудут.
  • Ой, ну я Вас умоляю. Значит Игналинская АЭС очень далеко? Помоему, очевидные мотивы размещения площадки обьясняются близостью Игналины: 1. Готовность инфраструктуры региона к строительству новой АЭС, вместо Игналины. Имею ввиду ЛЭП, специалистов и пр. 2. Очень интересная внешнеполитическая ориентация вырисовывается. АЭС это ведь не свинарник в ответ на проект ядерного могильника на литовской стороне. Её появление подразумевает достаточно тесное и дружеское сотрудничество как в области безопасности, так и обмена специалистами, работниками (из последних новостей - бел-лит. границу можно уже пересекать не выходя из машины.) Ну и ещё можно добавить, но сейчас времени нет...