Петкевич: несколько документов по дальнейшей либерализации экономики будут приняты в ближайшее время

Несколько нормативных актов, направленных на дальнейшую либерализацию экономики, будут приняты в Беларуси в ближайшее время. Об этом сообщила заместитель главы Администрации президента Беларуси Наталья Петкевич 21 декабря в эфире Первого национального канала белорусского телевидения.

«Глава государства поручил пройтись абсолютно по всем направлениям делового оборота, что мы сейчас и делаем, потому что резервы для того, чтобы где-то что-то вычистить, где-то что-то облегчить есть практически везде. Сегодня выделено более десяти крупных направлений, которые буквально на подходе. Предполагается, что в течение нескольких месяцев соответствующие предложения будут внесены главе государства», — сказала она, сообщает БЕЛТА.

Прежде всего речь идет о вопросах лицензирования, пояснила Наталья Петкевич. «Здесь есть что упрощать, и соответствующие мероприятия по обобщению поступающих от субъектов хозяйствования предложений и наработок со стороны государственных органов будут воплощены в правовом акте», — заявила она.

По словам заместителя главы Администрации президента, после выхода указанного правового акта сократиться количество лицензируемых видов деятельности, но самое главное — упроститься порядок получения лицензий. «На сегодняшний день каждое ведомство, которое выдает лицензии, устанавливает свои правила, причем абсолютно не единые, а в каждом отдельном случае — на свой вкус. Направлено предложение о подготовке единого документа президента, который бы урегулировал все вопросы лицензирования, чтобы никакими подзаконными актами уже невозможно было что-то изменить», — отметила Наталья Петкевич.

Кроме того, по ее мнению, нужно решить вопрос по упрощению проведения аукционов. «Несомненно, это касается аукционов в области недвижимости и всех иных аукционов», — подчеркнула заместитель главы Администрации президента.

Также готовится новая редакция проекта указа по административным процедурам для юридических лиц. «Если для физических лиц «единое окно» уже как-то действует, принимаются соответствующие меры, то для юридических лиц здесь надо много сделать», — сказала Наталья Петкевич.

Параллельно идет работа над проектом указа о совершенствовании порядка осуществления внешнеэкономических сделок. «Здесь тоже есть что либерализировать, и ряд государственных органов, в том числе Национальный банк, внесли свои предложения», — отметила заместитель главы Администрации президента.

Она также сообщила, что Администрация президента обратилась к правительству с предложением пересмотреть существующую систему сертификации, так как субъекты хозяйствования обращают внимание на громоздкость, сложность, дороговизну этой процедуры.

Кроме того, Наталья Петкевич заявила, что в Беларуси необходимо совершенствовать систему бухгалтерского учета, а также будет продолжена работа по совершенствованию налогового законодательства.