Утверждены перечни предприятий, акции которых пустят в свободную продажу

Государственный комитет по имуществу и Министерство финансов Беларуси утвердили перечни открытых акционерных обществ, в которых доля государства в уставном фонде на 31 марта 2008 года отсутствует или составляет 75% и более, а также более 50%, сообщает БЕЛТА.

После обеспечения депозитариями соответствующих технических процедур по снятию ограничений по распоряжению акциями, акции открытых акционерных обществ, включенных в эти перечни, могут быть отчуждены неограниченному кругу лиц.

Решение принято в соответствии с реализацией декрета от 20 марта 1998 года № 3 «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» и постановления Совета министров от 15 декабря 2008 года № 1927 «Об утверждении перечня открытых акционерных обществ, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности».

В перечень ОАО, в которых доля государства в уставных фондах на 31 марта 2008 года составила 50%, вошло 177 предприятий. При этом в Минске их 31, в Брестской и Витебской областях — по 18, в Гомельской — 21, в Гродненской — 20, в Минской — 33, в Могилевской — 36 открытых акционерных обществ.

В данный перечень, в частности, вошли в Минске ОАО «Белбытреклама», «Минскпроектмебель», «ЦУМ «Минск», в Брестской области — «Полесье», в Витебской — «Витебский винодельческий завод», в Гомельской — Гомельская зеркальная фабрика», «Мозырский завод сборного железобетона № 12», «Красный мозырянин», в Гродненской — «Лиданефтепродукт», «Ошмянский сыродельный завод», в Минской — «Солигорский молочный завод», «Борисовская швейная фабрика», в Могилевской области — «Бумажная фабрика «Спартак», «Институт «Могилевгражданпроект».

Напомним, что декрет № 7 от 14 апреля 2008 года «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3» постепенно отменяет ограничения на обращение в Беларуси акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, отчуждение которых ранее было заморожено.

На первом этапе (с 17 июля 2008 года) отменено ограничение на отчуждение акций обществ, в уставных фондах которых доля государства либо отсутствует вообще, либо составляет 75% и более. Также полностью отменяется запрет на отчуждение акций акционерных обществ, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, переданных сельхозпроизводителям, и предприятий хлебопродуктов.

На втором этапе (с 1 января 2009 года) отменяются ограничения на отчуждение акций акционерных обществ с долей государства свыше 50%.

При этом на первом и втором этапах отмена ограничений не распространяется на акции акционерных обществ, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики. Перечень таких ОАО утвержден постановлением правительства № 1927 15 декабря 2008 г. На третьем этапе (с 1 января 2011 года) все ограничения будут полностью отменены.