Леонид Злотников: либерализацию экономики власти объявили, но пока не реализовали

Главным переломным моментом минувшего года стало снижение конкурентоспособности белорусской экономики. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал экономист Леонид Злотников.

По его словам, в связи с падением цен на нефтепродукты на мировом рынке «у Беларуси произошло падение доходов, снизилась возможность занимать у других стран финансовые ресурсы». «Эти факторы развития мировой экономики повлияли на экономику Беларуси, и с осени началось ее падение. Падение — это первая фаза кризиса», — считает Злотников.

Что касается экономической либерализации, то, как отметил эксперт, власти ее объявили, но пока не реализовали. «Отдельные меры — например, снижение контроля со стороны государства — не сделают экономику свободной. Необходим ряд мер для того, чтобы либеральная экономика действительно состоялась», — считает экономист.

В числе таких мер Злотников назвал «отмену калькуляции себестоимости продукции». «У нас она сложная и запутанная. Если мы уходим в свободный рынок, то владельцы компаний не будут заинтересованы в том, чтобы увеличивать затраты производства. Конкуренция не даст им поднять цены на свою продукцию. В этом случае не нужен контроль за себестоимостью», — считает эксперт.

Он заметил, что на Западе к ведению бухгалтерии привлекаются малые предприятия, которые ведут ее сразу для десятка компаний. «У нас счетных и контрольных работников — около 0,5 млн. на 4,5 млн. трудящихся. Для рыночной экономики все это не нужно», — подчеркнул Леонид Злотников.