Лукашенко рассказал, «кто виноват» и «что делать»

Ровно через неделю после того, как Нацбанк с одобрения президента «уронил» белорусский рубль, Александр Лукашенко решил-таки объяснить народу причины...

Фото БЕЛТАРовно через неделю после того, как Нацбанк с одобрения президента «уронил» белорусский рубль, а вместе с ним и чувство стабильности у белорусских граждан, Александр Лукашенко решил-таки объяснить народу причины, по которым ему пришлось пойти на девальвацию национальной валюты. А заодно успокоить общественность и вдохнуть в нее своего рода заряд позитива.

Однако со своей речью Александр Лукашенко, похоже, запоздал. Ситуация на валютном и потребительском рынках за неделю накалилась до предела. Попробуй теперь убеди вошедших в раж белорусских граждан, скупающих, как в лихие 90-е, валюту и сметающих с полок товары, что курс был понижен для их же блага.

«Стоимость доллара в среднем возросла на 400 рублей. Это сравнительно немного, но мы поддержали производственников. Главное сейчас — производство, ведь будет производство — будет и рубль, будет все. Не будет производства — не будет и рубля», — сказал президент 9 января в Минске во время рассмотрения кадровых вопросов. По его словам, экспортеры при сильном белорусском рубле начали нести большие потери при торговле на рынках России, который является основным торговым партнером. «Поэтому нам пришлось пойти на этот шаг. И лучше было произвести девальвацию одномоментно», — приводит его слова БЕЛТА.

Лукашенко дал понять, что вины в резком обвале рубля правительства нет. Это было требование МВФ, пообещавшего выдать кредит в размере 2,5 млрд. долларов (правда, Лукашенко назвал почему-то сумму в «почти 3 млрд. долларов»). По словам президента, Международный валютный фонд предложил Беларуси «хороший кредит, даже лучше, чем дала Россия». «Но было два требования: не повышать заработную плату, потому что народ пойдет менять их на доллары в обменниках (хотя мы не совсем согласились, но нашли компромисс), и второе — чтобы мы на 20% разово девальвировали рубль … На это надо было идти. Тем более что девальвацию надо было и так осуществлять в силу нашей экспортоориентированной экономики», — отметил Лукашенко.

Следует заметить, что ранее начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов говорил противоположное. По его словам, решение именно об одномоментном снижении курса белорусского рубля на 20% белорусская сторона приняла самостоятельно. «Международный валютный фонд рекомендовал Национальному банку снизить курс белорусского рубля, но от них не было рекомендаций по тактике, тактику нам никто не навязывал. Мы самостоятельно выбрали сценарий одномоментного снижения курса», — сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Запад».

В дальнейшем же белорусам беспокоиться нечего, считает президент. Он заверил граждан, что ситуация на валютном рынке страны стабилизируется, призвав людей к спокойствию: «Все задаются вопросом: а как дальше будет? Дальше будет нормально. Бежать в обменники не надо». По его словам, еще неизвестно, что будет с долларом и евро: «Все будет зависеть от населения и от того, как будет складываться обстановка на рынке». Лукашенко сделал прогноз, что правительство будет укреплять рубль, а доллар станет дешевле. «И потом, в Беларуси все ведь за рубль живут, да мы и сейчас повышаем привлекательность нашей валюты. Главное — производство и продажа товаров, надо искать рынки и продавать продукцию», — сказал глава государства.

А вот те, кто хочет вложить свои деньги в товары, делают правильно, считает президент. «Но покупать три, пять, десять телевизоров или холодильников с расчетом на то, что это хорошее вложение средств, — это полная глупость, потому что цены на товары падают», — сказал он, призвав «держать деньги в банках».

Правда, это касалось белорусских товаров. По мнению президента, «завозить товары народного потребления — это преступление. Все надо производить у себя».

Теперь президенту осталось успокоить общественность по поводу деноминации, которую несознательные граждане ожидают со дня на день. А также развеять мифы о прибывших из Питера вагонах с новыми деньгами.