Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

На импорте сэкономить можно. Удастся ли заработать на экспорте?


Не успели импортеры в новом году толком раскочегариться, как им снова намекнули: борьба государства за отечественный рынок продолжается. Готовьтесь.

«К нам сегодня ведь всякую мелочь завозят, начиная от лопат, щеток. Что, разве мы не можем сами такое производить?»возмущался во время визита на «Белкоммунмаш» Александр Лукашенко. Впрочем, чтобы никого не пугать, президент заверил: «То, что не можем производить и что нам самим выпускать не нужно, мы будем закупать».



Правительство на протяжении последних лет безуспешно пытается сбить падение баланса внешней торговли. За январь-ноябрь 2008 года отрицательное сальдо внешней торговли составило неприличные минус 5,42 млрд. долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2007 года выросло почти на 2 млрд. долларов. Сальдо торговли с основным партнером в СНГ — Россией, составило минус 12,27 млрд. долларов, увеличившись на 5 млрд. долларов по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Объективную причину для сокращения импорта нашел и глава Нацбанка Петр Прокопович. По его расчетам, Беларусь сэкономила бы более 4 млрд. долларов, если бы сократила в прошлом году потребление импорта на 10%. Хороший способ сохранить в стране валютные резервы, которых сейчас не хватает. А снизить на 10% импорт, по мнению Прокоповича, вполне реально, если поддерживать отечественных производителей.

«Когда речь идет о том, чтобы обеспечить стабильность белорусского рубля и эффективность платежной системы, Нацбанку следует думать о том, чтобы инфляция была не 15%, а максимум 3%, и не рекомендовать вещи, которые входят в противоречие с базовым курсом экономики, — отреагировал на такую инициативу экономист Ярослав Романчук. — Меры торгового протекционизма сегодня абсолютно неприемлемы. Беларусь не является членом ВТО именно по причине того, что по многим позициям мы сильно изолированы от внешнего мира. И если мы будем искусственно ограничивать импорт, активно защищая отечественных производителей, то похороним многие предприятия и производства, которые могут обеспечить быстрый выход из кризиса».

Впрочем, по мнению экономиста, это не значит, что отечественные предприятия вообще не надо поддерживать. «Главное определить, какой должна быть эта поддержка. Во-первых, снять административные ограничения, барьеры. Только эта мера привела бы к сокращению расходов и издержек предприятий на 15% от выручки. Нужна налоговая реформа и снижение налоговой нагрузки на 10 процентных пунктов ВВП как минимум. И, конечно же, необходимо полное предоставление информации о том, как будет работать правительство.

Самые большие риски, которые сегодня существуют, — это риски неопределенности, вызванные работой Нацбанка и правительства. Как вы можете сделать бизнес-план даже на год, если не понятно, что будет с инфляцией, сможете ли вы купить валюту, оборудование?».

В бизнес-сообществе уверены: если бы власти хотели применить меры экономической стабилизации для бизнеса, то после девальвации отменили бы ограничения по импорту, оплате контрактов и др. Но поскольку белорусское правительство входит в режим жесткого протекционизма, никакие меры стабилизации и кредиты не помогут. Через 3-4 месяца напряжения в стране будет не меньше, а может быть и больше, чем сегодня. Серьезных последствий объявленной либерализации бизнес пока не увидел.

Хотя Александр Лукашенко продолжает говорить о близости экономической свободы: «В нынешней ситуации нельзя «гайки закручивать», а наоборот — нужно дать больше свободы предприятиям». Но в правительстве свободу понимают в несколько искаженном виде.

На недавнем заседании президиума Совета министров до предприятий довели жесткие прогнозы по росту экспорта. По данным пресс-службы Совмина, намеченный план включает разработку и реализацию программ по наращиванию экспорта во всех странах, являющихся торгово-экономическими партнерами Беларуси. По словам министра иностранных дел Сергея Мартынова, впервые в 2009 году до загранучреждений доведены прогнозные параметры по экспорту услуг. Ранее они устанавливались только по экспорту товаров.

Правительство действует агрессивно, когда речь заходит о финансовых вливаниях. В период кризиса белорусские предприятия столкнулись с большими проблемами в реализации товара на внешних рынках. К примеру, только за ноябрь 2008 года белорусский экспорт в денежном выражении снизился почти на четверть по сравнению с октябрем — с 2,586 млрд. долларов до 1,97 млрд. долларов.

Но эксперты предрекают и дальнейшее падение спроса на продукцию отечественных производителей — несмотря на прогнозы и угрозы за их невыполнение. Чтобы сделать конкурентным экспорт, нужно обязательно сделать открытым импорт, говорят они. А министрам нужно съездить в Швецию, Данию, Голландию и убедиться, что данные страны являются самыми большими сторонниками свободной торговли и именно этот статус позволяет им делать свою экономику конкурентной.

«Если препятствовать доступу импортного товара на свой рынок, то и наш товар ждет та же участь на зарубежных рынках. Это прописная истина, — говорит экономист Александр Потупа. — Необходима политика оптимального соотношения экспорта и импорта. Лучший способ «борьбы» с импортом — выпускать конкурентоспособные отечественные товары. А для этого нужны инвестиции, в том числе и зарубежные. Поэтому надо стимулировать инвестиционный процесс, а не устраивать борьбу с импортом».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева