Либерализацию экономики власти проводят на антирыночной основе

У белорусских властей появился очередной план по либерализации экономики. Он включает 52 мероприятия, признанные первоочередными...

pictУ белорусских властей появился очередной план по либерализации экономики. Он подготовлен правительством совместно с Администрацией президента и включает 52 мероприятия, признанные первоочередными. Правда, сам документ пока не обнародован. Есть лишь его пересказ. Неизвестны и конкретные сроки выполнения заложенных в нем мер. Говорится лишь, что это будет сделано в течение 2009 года. Впрочем, для экспертов кажется странным, что о либерализации активно говорят те же, кто раньше продвигал антирыночные меры.

По официальной формулировке, либерализационный план направлен на активизацию экономической деятельности, развитие предпринимательства, а также на повышение инвестиционной привлекательности Беларуси.

Стоит отметить, что документ с похожим названием появился еще в прошлом году. В марте 2008-го правительство совместно с Национальным банком приняли «План мероприятий на 2008 год по совершенствованию условий инвестиционной деятельности и деловой среды». Улучшения были запланированы по ряду направлений, среди которых «создание благоприятной деловой среды», «инвестиционная политика», «развитие финансового рынка», «ценовая политика», «управление государственным имуществом», «инновационная политика», «бюджетно-налоговая политика» и ряд других. Однако нельзя сказать, что с тех пор бизнес вздохнул свободнее. К тому же многое из запланированного так и осталось на бумаге.

Ярослав РоманчукРуководитель исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что полноценным комплексом мер план по либерализации назвать сложно. «Системности, единого представления о том, что нужно делать, в плане нет», — отметил эксперт «Белорусских новостей». «Чего не хватает, так это координации действий министерств. С одной стороны, власти говорят о либерализации, а с другой правительство требует вернуть цены назад. Звучат призывы идти навстречу бизнесу, а налоги, которые затрудняют работу бизнеса, остаются высокими», — отметил Ярослав Романчук.

Кроме того, по его словам, пока нет оснований говорить и о том, что заложенные в план изменения имеют необратимый характер, то есть не будут откручиваться назад.

В плане много говорится о необходимости ограничения импорта, что уже нельзя назвать рыночными мерами. «Вряд ли ограничение импорта, а также увеличение таможенных пошлин на импорт можно расценить как либерализацию. Планом предусмотрено также прекращение кредитования чистого импорта. Получается, что банкам по-прежнему будут давать указания, что кредитовать, а что нет?», — отметил Ярослав Романчук. Кроме того, сохраняется статус банковской системы как финансиста государственных программ, что, по мнению эксперта, также нельзя связывать с курсом на либерализацию.

Правительство планирует и дальше продолжить практику целевого кредитования предприятий под расчеты за поставленную продукцию. В то же время МВФ говорит о том, что целевое финансирование нужно сокращать. И вроде бы правительство это на словах подтверждает. Но проект программы предусматривает обратное.

Из плана также непонятно, что означает умеренная девальвация белорусского рубля, а также будет ли снято ограничение по продаже и покупке валюты для юридических лиц при оплате контрактов, отметил собеседник «Белорусских новостей».

По мнению Ярослава Романчука, важнейший вопрос, который надо было решить сразу и которого в программе также нет — отвязать многочисленные платежи от валютного эквивалента. В частности, арендных ставок — от евро, тарифов «Белтелекома» — от доллара и т.д. «Издержки бизнеса в условиях девальвации рубля увеличиваются, несмотря на сокращение налоговой нагрузки на несколько процентных пунктов».

Нет и последовательности в действиях властей, считает эксперт. Например, приняли декрет о заявительном принципе регистрации, который упрощает вхождение в бизнес. Однако целый ряд пострегистрационных процедур, к сожалению, остался в силе. В частности, сохранилась необходимость получения бланков строгой отчетности, печати, удостоверения для руководителя предприятия.

Это же касается и планов правительства по доведению внутренних цен на нефтепродукты до уровня стран-соседей, увеличение коммунальных тарифов до уровня, обеспечивающих окупаемость тепло- и энергоснабжения. «Неплохие рыночные меры, — считает Ярослав Романчук. — Но их нужно делать вместе с демонополизацией рынка, оценкой инвестиционных проектов».

В правительстве не считают, что кампанию по либерализации экономики правительство начало с чистого листа. Как заявил замминистра экономики Андрей Тур на заседании республиканского клуба директоров 16 января, «данный документ призван продолжить процесс действий правительства по созданию правового поля для более простого и уравновешенного ведения бизнеса».

Александр ПотупаПочетный председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа считает, что прежде чем затевать масштабные реформы, властям не мешало бы объясниться за свою антирыночную и антипредпринимательскую политику последних 12 лет.

«До тех пор, пока не будет дана оценка предыдущим шагам, всякие нововведения выглядят сомнительно, — сказал Александр Потупа «Белорусским новостям». — Пока же все это частные движения». Эксперт обратил внимание на то, что коль уж правительство что-то предпринимает для бизнеса, то неплохо бы все это с бизнес-сообществом и независимыми экспертами обсудить. Чего, однако, сделано не было.

Александр Потупа считает, что либерализация — это больше политическое решение. В стране только одна политическая фигура — президент. Поэтому от его имени, а не от правительства, должны исходить документы. «Мы еще два года назад предлагали подписать директиву президента о рыночном развитии экономики в Беларуси. Вместо прежних пустых директив. Это был бы сигнал госаппарату, в каком направлении нужно двигаться. Как ни странно, но со стороны Администрации президента последовало категоричное «нет». Нынешние меры правительства и Администрации — это, по сути, та же директива, только не совсем продуманная», — отметил эксперт.

По его мнению, сейчас следовало бы форсировать работу не пиаровских формирований, а специальной группы (комиссии, совета) по экономическим реформам и инвестиционной безопасности. «Будут сделаны серьезные шаги по либерализации, демонстрирующие, прежде всего, необратимость процесса, сильную аналитическую базу и открытость гражданскому обществу, — позитивный пиар пойдет естественным потоком без помощи всяких дорогостоящих лордов и бесполезных лондонских посиделок», — отметил Александр Потупа.

Напомним, в перечень первоочередных мер правительства и Администрации президента по либерализации входят заявительный принцип создания предприятий; снятие административных барьеров; упрощение процедур сертификации, согласований с санитарными, противопожарными инспекциями; совершенствование системы налогообложения, таможенного оформления и контрольной деятельности, имущественных и земельных отношений; развитие финансового рынка, инвестиционной деятельности, ценового и антимонопольного регулирования; развитие самозанятости населения, стимулирование рынка труда; регулирование денежно-кредитных отношений в банковской сфере.