ОГП: белорусские власти действуют медленно и хаотично

 

В заявлении политсовета Объединенной гражданской партии (ОГП) говорится о том, что превратить экономический кризис в новые возможности позволит только конструктивный диалог властей, гражданского общества и предпринимательства, сообщил 20 января на пресс-конференции в Минске лидер партии Анатолий Лебедько.

В заявлении "с удовлетворением" отмечается, что власти наконец признали силу либеральных решений, а также приветствуется факт использования правительством и Администрацией президента предложений ОГП и независимого экспертного сообщества.

В то же время политсовет убежден, что без свободной конкуренции и открытой торговли выход из кризиса "будет долгим, социально болезненным и чрезвычайно затратным". "К сожалению, белорусские власти действуют медленно, хаотично, принимают противоречивые меры. Главная опасность кроется в том, что так называемые антикризисные меры разрабатываются и принимаются без участия национального бизнеса и гражданского общества. Закрытость скрывает растерянность, некомпетентность властей и их желание защитить номенклатурные кланы", — говорится в заявлении.

В этой ситуации политсовет ОГП настаивает на диалоге независимого экспертного сообщества, политических партий с органами государственной власти на предмет антикризисной программы действий.

Политсовет настаивает на принятии следующих первоочередных мер: отменить привязки к твердым валютам для всех товаров и услуг, определять цены в белорусских рублях; отменить обязательную продажу 30% валютной выручки; ликвидировать Комитет по ценам и перейти на свободное ценообразование на все товары и услуги, за исключением цен на товары и услуги естественных монополистов; отменить обязательные нормы и квоты наличия белорусских товаров в определенном ассортименте в розничной торговле и сфере услуг; отменить все ограничения по найму работников индивидуальными предпринимателями.

По мнению политсовета, принятие этих и иных предлагаемых мер "позволит существенно снизить издержки бизнеса в сложный период преодоления кризисных явлений, сохранить и увеличить количество перспективных рабочих мест, сконцентрировать бюджетные ресурсы на социальной защите наиболее уязвимых социальных групп", передает БелаПАН.