Жорес Алферов: Беларуси нужно возрождение промышленности высоких технологий

 

Вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов заявил журналистам 22 января в Минске, что диверсификация экономики и возрождение промышленности высоких технологий могут обеспечить стабильность Беларуси в будущем, пишет БелаПАН.

По его мнению, для Беларуси развитие науки "особенно важно в связи с тем, что нет сырьевых ресурсов". "И белорусы работают в этом направлении. В стране сохранились высокотехнологичные отрасли промышленности гораздо лучше, чем в России", — сказал академик. Однако, считает Ж.Алферов, для того чтобы эти отрасли "по-настоящему развивались, нужно вкладывать большие средства".

Он подчеркнул, что в этой ситуации "чрезвычайно важно" сотрудничество Беларуси с Россией. По словам Ж.Алферова, наиболее перспективными направлениями взаимодействия двух стран являются информационные технологии, полупроводниковая элементная база, оптика и оптические материалы, сфера тепло- и массообмена. "В этих областях белорусская наука, безусловно, сильна, и в целом эти направления играют огромную роль в развитии любой экономики", — отметил академик.

Ученый также проинформировал, что созданный недавно в Беларуси Международный Алферовский фонд поддержки образования и науки будет помогать, прежде всего, талантливым старшеклассникам. "Фонд в Беларуси только создан, он только-только начинает функционировать. У нас еще недостаточно средств, поэтому нужно вести большую агитацию по поддержке талантливых ребят в школе, студентов, аспирантов", — сказал Ж.Алферов.