Путин: Россия ускорит выдачу второго кредитного транша Беларуси

 

Как заявил премьер-министр России Владимир Путин 30 января по итогам заседания Совета министров Союзного государства, Россия ускорит выдачу второго кредитного транша Беларуси в размере 1 млрд. долларов. Об этом пишет БелаПАН со ссылкой на РИА Новости.

Первый транш российского кредита в размере 1 млрд. долларов поступил на счет Минфина Беларуси 18 ноября 2008 года. Государственный кредит России предоставлен на 15 лет по ставке Libor плюс 3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на пять лет.

Планировалось, что второй транш кредита в размере 1 млрд. долларов будет перечислен Беларуси до конца февраля 2009 года после подписания программы совместных действий по развитию экономического сотрудничества.

Однако, как заявил сегодня В.Путин, стороны договорились ускорить выдачу второго транша кредита Беларуси.

Он также сообщил, что руководители Центробанка России и Национального банка Беларуси подробно обсудили совместные действия по созданию единой валюты и приданию российскому рублю качества региональной резервной валюты. "В целом товарооборот России и Беларуси обеспечивается в рублях на 55-60%. При этом экспорт из Беларуси в Россию составляет 90% в рублях, из России в Беларусь — на 45% в рублях", — сказал Путин.