Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

Бизнес загоняют в законодательную ловушку?

 

Заявление вице-премьера Андрея Кобякова о планируемой отмене лицензирования розничной торговли вызвало неоднозначную реакцию в бизнес-среде. С одной стороны, бизнес избавится от лишней административной процедуры и получит глоток свежего воздуха. Почти во всех странах розничная торговля не лицензируется, в отличие от Беларуси. Отмена ненужной процедуры повысит общий рейтинг Беларуси по условиям ведения бизнеса и, как ожидается, поднимет ее со 167-го места куда повыше.

Однако в бизнес-среде опасаются, что, как уже не раз бывало, открутив гайки с одной стороны, власти моментально закрутят с другой.

«Есть большая опасность, что после отмены лицензий на розничную торговлю будет установлен еще худший порядок открытия и закрытия торговых точек. Мы уже имеем информацию из некоторых источников, что новый порядок окажется сложнее и дороже, чем лицензирование», — рассказал «Белорусским новостям» председатель Минского столичного союза предпринимателей Владимир Карягин.

Также эксперты полагают, что несмотря на отмену лицензий Министерство торговли найдет способы давления на торговую сеть. Вице-премьер Андрей Кобяков подчеркнул, что Минторг должен подготовиться к работе в данных условиях и «подумать, какие управленческие функции использовать».

В Минюсте, впрочем, убеждены, что планируемые изменения упростят жизнь бизнесу, а не усложнят ее. «Подготовлен системный комплексный проект указа, который охватывает все правила в сфере лицензирования. Он позволит сократить количество выдаваемых лицензий на 40% и впоследствии отказаться от множественности нормативных актов по одному и тому же вопросу», — убежден заместитель начальника главного управления нормотворческой деятельности в сфере экономики и экологии Министерства юстиции Евгений Коваленко.

Такого же мнения придерживаются и в Минэкономики, правда, высказано оно было еще в конце прошлого года замминистра экономики Андреем Туром. Он завил, в частности, что запланированная отмена лицензирования розничной торговли — это серьезное упрощение. Правда, по его данным, на розничную торговлю приходится 80% всех выдаваемых лицензий.

Как бы то ни было, при решении этого вопроса чиновники проявили последовательность. Сказали в прошлом году — отменим, в этом подтвердили. Теперь ждем результата, который, хочется надеяться, худшие опасения не оправдает.

Чего, похоже, нельзя сказать о проекте закона о малом и среднем бизнесе.

Несмотря на все протесты бизнес-сообщества, планируется, что документ, как заявил заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Евгений Семенов, «будет включен в повестку дня весенней сессии Палаты представителей».

«Проект, который витает сегодня в правительстве, и который не прошел экспертизу делового сообщества, вообще не нужен. Он пустой, несодержательный и не решит никаких вопросов не только развития, но и поддержки предпринимательства, — уверен В.Карягин. — Нам нужен закон прямого действия, а не обозначение неких терминов, которые не работают, как не работают десятки законодательных актов по вопросам предпринимательства. Мы подготовили свой проект о развитии малого и среднего частного предпринимательства, в котором учли опыт России, Казахстана, других стран. Наш вариант более современный, чем тот, что готовится для рассмотрения в парламенте».

В департаменте по предпринимательству при Минэкономики с этим не согласны. Проект закона «учитывает все пожелания, которые были высказаны общественными объединениями предпринимателей», заявил Е.Семенов. По его словам, в варианте закона, который представил Минский столичный союз предпринимателей и работодателей, «на 90% прописаны те статьи, те нормы, которые у нас заложены в проекте закона. Мы не видим тех замечаний общественных объединений, которые мы бы не учли. Возможно, мы с чем-то не согласились, но это не носит принципиального характера».

На самом деле некоторые нестыковки вариантов законопроектов могут иметь принципиальное значение. Так, в варианте от Минского столичного союза предпринимателей и работодателей малые предприятия с численностью до 100 человек могут рассчитывать на финансовую поддержку, если годовой объем валовой выручки не превышает 230 000 базовых величин, что сейчас составляет чуть более 8 млрд. рублей. В варианте, озвученном Минэкономики, годовой объем валовой выручки ограничен 7 млрд. рублей, что сужает количество малых предприятий, которые могут рассчитывать на финансовую поддержку государства.

В любом случае, бизнес-сообщество намерено подвергнуть документ корректировке. «Я думаю, для презентации в Палате представителей будет готовиться новый законопроект о малом и среднем бизнесе. Мы намерены принять участие в этой работе, как только будет дана команда на подготовку документа», — заявил председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Председатель Минского столичного союза предпринимателей Владимир Карягин тоже убежден, что бизнес пригласят на обсуждение этого законопроекта: «Но, боюсь, уже тогда, когда завизированный вариант, который никуда не годится, скорее всего, будет обсуждаться в парламенте».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева