«Белтрансгаз» подписал с «Газпромом» дополнительное соглашение по цене на газ

 

Агентство БелаПАН со ссылкой на официальные источники сообщает, что ОАО "Белтрансгаз" подписало с "Газпромом" дополнительное соглашение по цене на газ для Беларуси на 2009 год.

В "Газпроме" и "Белтрансгазе" эту информацию пока не комментируют.

Условия контракта на поставку в Беларусь российского газа в 2009 году были согласованы 30 декабря минувшего года в Москве на встрече зампредседателя правления "Газпрома" Валерия Голубева с белорусской делегацией. 31 декабря заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев сообщил, что уточнение работы контрактной формулы с Беларусью происходило "на базе договоренностей, которые были достигнуты во время визита президента Александра Лукашенко и его встреч с российскими президентом и премьером" 22 декабря в Москве.

Тогда же официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подчеркнул: положительным моментом в переговорах России и Беларуси по цене на газ является то, что подписание дополнительных соглашений возможно "в любой момент". "Поскольку у нас с "Белтрансгазом" действующий контракт, и здесь, что называется, над нами не каплет — у нас нет необходимости подписывать за две минуты до конца уходящего года, потому что есть процедура перерасчета цены", — отметил Куприянов.

31 декабря 2006 года ОАО "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007—2011 годах. Формула расчета цены на газ для Беларуси привязана к среднеевропейской цене с учетом понижающего коэффициента. Так, в 2008 году стоимость газа для Беларуси должна составлять 67% от среднеевропейской цены за вычетом транспортных расходов, в 2009 году — 80%, в 2010 году — 90%. К 2011 году Беларусь должна выйти на оплату газа по европейской цене.

В первом квартале 2008 года Беларусь покупала российский газ по 119 долларов за 1 тыс. куб. метров, со второго квартала цена установлена на уровне 127,9 доллара.