ЕБРР: В инвестиционном климате Беларуси наблюдается мало изменений в лучшую сторону

 

В 2008 году власти Беларуси более активно занимались привлечением инвестиций, однако в инвестиционном климате страны в целом наблюдается мало изменений в лучшую сторону. Об этом говорится в Докладе о процессе перехода за 2008 год, который готовился минувшими летом — осенью и был представлен Европейским банком реконструкции и развития 5 февраля в Минске.

Эксперты ЕБРР, в частности, отмечают, что предприятия в Беларуси по-прежнему сталкиваются с рядом серьезных проблем, в том числе с фактами чрезмерного и произвольного регулирования, ограниченности каналов выхода на государственные инстанции и принудительного доведения до предприятий различных заданий по вопросам производства, экспорта и повышения заработной платы. В дополнение к этому, много еще требуется сделать в плане дальнейшего упрощения системы налогообложения.

По мнению экспертов, после отмены права «золотой акции» государству для привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) необходимо и далее улучшать деловой климат, а именно: упростить систему налогообложения и обеспечить эффективную защиту имущественных прав. Увеличение объемов ПИИ будет способствовать экономическому росту и преодолению дефицита текущего платежного баланса.

Как сообщает БелаПАН, в докладе говорится, что многие из потребностей во внешнем финансировании в последнее время удовлетворяются за счет государственных и негосударственных заимствований, что ведет к стремительному возрастанию объемов внешнего долга, пусть даже и с низкого базового его уровня.

«В целях стабилизации положения с внешними заимствованиями стране потребуется и далее привлекать ПИИ путем улучшения делового климата для частных инвесторов, рационализации системы налогообложения и устранения избыточных элементов из режима регулирования. Для уменьшения энергоемкости производства и поддержания экспорта на конкурентоспособном уровне важнейшую роль будут играть крупные капиталовложения инвестиционного назначения и глубокие структурные реформы на предприятиях», — подчеркивается в докладе ЕБРР.