Предприниматели поддерживают изменение действующей системы оплаты труда

 

Председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин в интервью БелаПАН высказал мнение, что изменение системы оплаты труда выгодно бюджету.

По его словам, снижение всех ограничений по начислению заработной платы увеличит поступления в бюджет. "Поэтому мы поддерживаем позицию Минфина в необходимости увязать зарплату с себестоимостью и отвязать от прибыли. Это позволит легализовать неофициальные зарплаты, даст возможность легальным способом увеличивать доходы населения, облегчит работу предприятий, снизив издержки, приведет к увеличению отчислений в фонд социального страхования и увеличению поступлений от уплаты подоходного налога. Аргументы за то, что изменение системы оплаты труда вредно, не имеют реальной силы", — убежден Калинин.

По его мнению, "в период кризиса процесс корректировки механизма по начислению зарплат надо ускорить, а регулировать зарплату необходимо лишь в сфере госмонополий". При этом глава БСП подчеркнул: Белорусский союз предпринимателей не выступает за полную отмену единой тарифной сетки. "Тарифная сетка должна иметь рекомендательный характер, но навязывать предприятиям жесткие рамки по повышению зарплат — это полная бессмыслица", — сказал А.Калинин.