Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

Акции белорусских предприятий так и останутся в сейфе президента?

 

Правительство намерено вдохнуть в процессы акционирования предприятий новую жизнь. Однако эксперты сомневаются, что в нынешних условиях возможна реальная приватизация государственной собственности.

«Вы должны не только акционировать предприятия, но и предлагать их потенциальным инвесторам. В том числе белорусским. Общественность должна знать, что государство предлагает», — заявил премьер-министр Сергей Сидорский, обращаясь к председателю Госкомимущества Георгию Кузнецову 10 февраля в ходе заседания Совмина. По словам премьера, вместо активной работы Госкомимущество сегодня «занимается складыванием бумажек». Он потребовал организовать «системную работу по акционированию госпредприятий и продаже акций».

Возмущения премьера не совсем понятны, ведь Александр Лукашенко в декабре 2008 года в интервью государственным СМИ вроде бы четко озвучил приоритеты государства в вопросах приватизации. «Мы будем приватизировать ряд предприятий по списку, этот список известен. Но за очень большие деньги. Столько, сколько на рынке стоит это предприятие… Таких денег нам сегодня никто не дал. Поэтому предприятия работают сегодня, они акционированы, но 100 процентов акций сегодня в сейфе у президента». При этом Лукашенко отметил, что системообразующие предприятия сегодня если и продаются, то в исключительных случаях. Но таких исключительных случаев пока в Беларуси нет, несмотря на финансовый кризис.

Поэтому озвученные на заседании Совмина данные о продаже акционированных предприятий не удивляют. В 2008 году в Беларуси были проданы акции только трех ОАО. Предложения по продаже пакетов акций были подготовлены по 54 акционерным обществам. Но «добро» на продажу от президента получено только по двум, по остальным — возвращены с резолюцией «в связи с необоснованностью продаж», пояснил Георгий Кузнецов. «Размеры, способы и условия предлагаемых к продаже пакетов акций не согласуются с потребностями акционерных обществ в инвестициях, отсутствует предварительная работа с потенциальными инвесторами», — приводит его слова «Интерфакс-Запад».

Есть и еще одно любопытное обстоятельство — государство пытается продать акции убыточных предприятий по рыночной цене, но их, естественно, никто покупать не собирается. Поэтому поступило предложение разрешить продавать их по балансовой стоимости, чтобы активизировать продажу этого неликвида.

По мнению экономиста Леонида Злотникова, в Беларуси крайне запутанный и противоречивый механизм приватизации. В свое время это было сделано для того, чтобы как раз тормозить в стране продажу государственной собственности. «Приватизация идеологически не вписывается в белорусскую модель. В правительстве по-прежнему считают, что государственная собственность может работать не хуже, чем частная», — сказал эксперт в интервью «Белорусским новостям».

Кроме того, Леонид Злотников считает, что белорусские власти еще не «припекло» до такой степени, чтобы они решили расстаться с крупными пакетами акций ведущих предприятий. «У правительства еще есть надежда как-то пережить кризис с помощью зарубежных кредитов. Поэтому оно если и будет продавать акции предприятий, то лишь тех, которые и так никому не нужны. Но их нужно отдавать даром, а не по рыночной цене. Больше, чем дадут, все равно не возьмешь», — отметил Леонид Злотников.

По его мнению, сейчас правительству надо думать, как спасать экономику, а не о том, как бы побольше получить с продажи никому не нужных предприятий.

С контрольными же пакетами государство расставаться не будет, считает эксперт: «Государство, с одной стороны, не желает терять контроль над предприятием, а с другой, хочет получать от них доход».

Премьер-министр Сергей Сидорский поставил задачу сделать эффективным использование государственной собственности. Пока же, по его словам, «это не получается».

«Собственность должна приносить доход», — вторит ему директор Фонда госимущества Наталья Жерносек. По ее словам, смысл реформирования республиканских унитарных предприятий сводится не к смене вывески на акционерное общество. Поэтому по каждому акционированному предприятию будут разработаны подходы по привлечению инвестора.

Госкомимущество также предлагает отменить чековую приватизацию и ввести свободную продажу акций созданных акционерных обществ. Леонид Злотников считает, что если государство объявит об окончании чековой приватизации, то оно будет должно заплатить людям за чеки, которые остались у граждан на руках, а это около 40% от общего количества. Для правительства это будет очень накладно.

В свою очередь, экономист Леонид Заико считает, что свободной продажей акций воспользуется, прежде всего, белорусская номенклатура. «Денег у них на это хватит. И будет все легально. В ноябре 2008 года президент подписал декрет о сохранности банковских вкладов, который в том числе разрешает белорусским гражданам ввозить без декларирования в неограниченном количестве рубли и валюту для размещения на депозитах», — отметил он «Белорусским новостям».

Правда, в упомянутом интервью Лукашенко пообещал: «Да никто в Беларуси при нынешнем президенте ничего не поделит! Ни президент ничего не прихватит, ни кто-то еще. Чиновничьей приватизации не будет!».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ну наконец-то!!! Сейчас развернемся! Акции по себестоимости убыточных предприятий - это серьезный шаг вперед в вопросе приватизации. Это цивилизованный путь. Важно только, чтобы рабочие этих предприятий не перехватили эту фишку...а как же! Каждому хочется по себестоимости приобрести эти бумаги и стать собственником!
  • "Поэтому предприятия работают сегодня, они акционированы, но 100 процентов акций сегодня в сейфе у президента" - это наверное новая форма собственности, акционерное общество с одним акционером... "При этом Лукашенко отметил, что системообразующие предприятия сегодня если и продаются, то в исключительных случаях. Но таких исключительных случаев пока в Беларуси нет, несмотря на финансовый кризис." - интересно какие "исключительные случаи" (несмотря на финансовый кризис) здесь подразумевались?