Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

Демсилы знают, как государству сэкономить 8 млрд. долларов

 

Если правительство прислушается к оппозиции, то поможет предприятиям сохранить около 8 млрд. долларов. Такая сумма «заложена» в проекте 15-ти первоочередных антикризисных мер, которые для Объединенных демократических сил разработал заместитель председателя ОГП экономист Ярослав Романчук.

В интервью «Белорусским новостям» он рассказал, как снести законодательные заборы и что это даст бизнесу и населению.

«В период кризиса белорусский бизнес столкнулся с дефицитом оборотных средств. Чтобы его восполнить, нужно либо активно кредитовать, либо дать предприятиям возможность оставить больше средств на счете. Государство в период кризиса забирает у предприятий деньги и тратит их очень неэффективною. Так не лучше ли эти деньги направить на реструктуризацию? По моим расчетам, в результате применения антикризисных мер в распоряжении предприятий останется около 8 млрд. долларов».

Убрать ненужные налоги

По мнению Я.Романчука, в пожарном режиме нужно отменить ряд налогов: налог с продаж и налог на услуги, местные целевые сборы, платежи в инновационные фонды. Также нужно снизить социальный налог до 20%.

«Это легализация доходов. Вообще из-за высокой налоговой нагрузки государство забирает каждый второй рубль человека. Сокращение налоговой базы позволит предприятиям сократить налоговые отчисления с 50% до 35%, а 15% использовать для собственного развития. Если отдельные директора не могут использовать деньги с толком, создавать рабочие места, увеличивать объемы производства, то почему мы должны забирать деньги у тех, кто это все умеет?»

Увеличить пособие по безработице

Президент заявил, что не допустит массовых увольнений. Предприятия оказались в своеобразной ловушке. «Выручки нет, кредитов нет, затраты серьезные, а рабочих содержать надо. Поэтому предприятия сокращают рабочую неделю, сокращают выплаты. То есть все равно де-факто разрастается безработица, — считает Я.Романчук. — Мы предлагаем честный вариант, перспективный и для предприятий, и для самих людей.

Чтобы человек не пошел на улицу с топором, чтобы у него было чем заплатить за услуги ЖКХ, купить товары, мы предлагаем увеличить пособие по безработице до 60% от уровня последней заработной платы в течение первого года после увольнения. Причем, эти деньги ему будут выплачиваться из бюджета. Предприятия и местные власти к этим выплатам не будут иметь никакого отношения».

Дать бизнесу больше свободы

По мнению Ярослава Романчука, нормальное пособие по безработице сделает процесс увольнения менее болезненным и для предприятий, и для тех, с кем им пришлось расстаться. Между тем, ликвидация мертвых и бесперспективных рабочих мест на госпредприятиях должна идти параллельно с созданием новых рабочих мест.

«Госпредприятия не могут сейчас ничего создавать. Денег нет, и в ближайшем будущем не будет. Так что все равно кого-то придется увольнять. Поэтому надо обеспечить самозанятость населения. Например, улучшить условия для занятия бизнесом».

Среди предлагаемых мер — отменить на два года выплату всех налогов и платежей для коммерческих организаций и ИП с оборотом в 100 тысяч долларов в год. На это время ввести для них годовой патент стоимостью в 200 евро.

«Это важнейшая мера по реструктуризации рынка труда, — убежден Я.Романчук. — Мы даем людям удочку — идите, ловите рыбу. По такому принципу бизнес работает во многих странах. Патенты есть, к примеру, в Украине, Казахстане. Предприятия с определенным годовым оборотом на год-два освобождаются от уплаты налогов в Китае. Это позволяет начинающим бизнесменам встать на ноги, содержать семью, развиваться».

Еще одной мерой, которая улучшит ситуацию с самозанятостью населения, является снятие ограничений по найму для ИП. «Если из 217 тысяч предпринимателей работу даст хотя бы каждый четвертый, мы получим более 50 тысяч новых рабочих мест».

Отменить лицензирование розничной торговли, бытовых услуг

В этом государство солидарно с бизнесом. «Но я не понимаю, чего власти тянут. Пять лет об этом говорим. Неужели было сложно подготовить указ президента и ввести его в действие с 1 января? Это показывает неповоротливость государства при принятии решений», — считает Я.Романчук.

Отвязать арендные платежи от евро

Ярослав Романчук предлагает снизить арендные ставки по объектам республиканской и коммунальной собственности до 30%.

«В системе издержек аренда занимает большой объем. У государства слишком большая роль в определении арендных ставок. Себя от девальвации оно страхует, а людям, которые продают товары за рубли, такой возможности не предоставляет. Так что пусть власти умерят свои аппетиты, научится иначе управлять собственностью», — отметил экономист.

Согласно проекту антикризисных мер, государству также предлагается продавать арендаторам в собственность объекты бытового обслуживания, розничной торговли общей площадью до 200 кв. м. Причем, продавать за 1 евро. Плюс к этому — безвозмездно передать малому бизнесу (через механизм лотереи) неиспользуемые объекты недвижимости.

«В Беларуси так называемого омертвленного капитала — сотни миллионов долларов. Его можно было бы использовать, если бы объекты кому-то принадлежали. Продайте вместе с землей, чтобы объекты не гнили. Дайте белорусам возможность быть собственниками».

По мнению Я.Романчука, все эти антикризисные меры власти могут принять за две недели.

«Не надо выдумывать новые формулировки. Достаточно упразднить, ликвидировать, убрать законодательные заборы. Мы вдохнем свежий воздух в экономику, переживем 2009-й с минимальными потерями, зато в 2010 году начнем активно работать по новым правилам».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Бороться с экономическим кризисом в Беларуси теперь будут не только промышленники, но и идеологи. Идеологи должны подготовить белорусов к «правильной» оценке непопулярных методов местных властей. «Придется удвоить и даже утроить работу идеологических кадров по объяснению внутренней и внешней политики государства, -- рассказал «Радые Свабода» руководитель идеологического отдела Могилевского облисполкома Валерий Ильенков. – Одним словом, убедить людей в искренности власти, в принятии необходимых, хоти и непопулярных решений». ============== В условиях экономического кризиса в 2009 году в Беларуси будет построено 19 ледовых дворцов. На их возведение планируется направить 70 миллиардов рублей. По словам Наумова, «проект «Чижовка-Арена» очень интересен. На «Чижовка-Арене» будет три площадки Район густо заселен, и от желающих заниматься хоккеем не будет отбоя». ........... наверное на хоккей начнут записывать как на СБ :))))))))))))))
  • Своеобразная лингвистическая дуэль….. Ярослав, как «мировой эксперт», может же себе позволить писать в своих «трудах» о том, какого «феноменально сбалансированного успеха достигли балтийские станы»…. А ведь можно было предварительно отдать на корректировку какой-либо смазливой студенточке с «привлекательным станом»….. Иначе складывается впечатление: « У якiм стане» автором лепятся расчеты об экономии 8 млрд. долларов…. И почему не талеров?? :)))))
  • все не надо, но дублирующие структуры не нужны.
  • "одно и то же" - это называется постоянство курса. тебя же не смущает, что "гарант" кричит одно и то же?
  • ты може не с тем учился? это кто такой? из личного опыта общения с директорами некоторых прибыльных предприятий знаю, что это на 100% соответствует действительности. некоторые непроч повысить заработную плату, но права не имеют из-за "узаконенной статистики".
  • речь не только о чиновниках, а о всём госбаласте, с его госрегулированием. по грубым подсчетам, около 50% (а в сельскохозяйственном секторе 70-80%)предприятий на дотациях. сменой формы собственности и не пахнет. вижу две причины: 1 для иностранного инвестора убыточные предприятия не представляют интереса. 2 а передачи в собственность по остаточной стоимости (например трудовым коллективам, или для перепрофелирования) не будет из-за боязни потерять любимые рычаги госрегулирования. вызывают смех речи о продовольственной псевдобезопасности (в условиях содержания СХ на балансе бюджета) . как будто при частной форме хозяйствования коровы доиться перестанут, или пахотные земли урожайность обнулят.... суть в боязни потери электората. лодыри голосовать перестанут. и вот ещё, немного статистики. правда данные старые, но до сих пор актуальны : из статьи Л. Заико. "Замечательными свойствами белорусского бюджета являются и неправдоподобные для западного обывателя цифры расходов на обеспечение безопасности главы нашего маленького государства. По бюджету 1999 года только финансирование службы безопасности президента составляет 199230 миллионов белорусских рублей. В день это составляет 545 миллионов рублей. Такова цена безопасности главы государства. Если данную сумму расписать по иным статьям, то финансирование службы безопасности сопоставимо с фондом заработной платы 2000 белорусских профессоров в течение года. Это впечатляет. Однако, это еще не все. К данным расходам можем добавить и такую статью как финансирование главного управления государственной охраны при Президенте Республики Беларусь, что позволило бы оплачивать еще дополнительно 3500 тысячи профессоров. Цифры весьма внушительные и сопоставимыми статьями расходов являются затраты на “развитие рыночной инфраструктуры” или весь “республиканский фонд охраны природы”. Денег, что на охрану природы, что на охрану президента расходуется одинаково. Дешевле обходится разве что финансирование гидрометеорологии. " оригинал тут: http://www.hrights.ru/text/belorus/b10/Chapter4.htm если есть желание, ознакомься. лишь хочу добавить, что после описанных событий штат охраны увеличился в 200 раз.