Козик: план либерализации экономики нуждается в еще большей либерализации

План либерализации экономики, принятый правительством, уже нуждается в еще большей либерализации, заявил журналистам председатель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Леонид Козик перед началом заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам 20 февраля в Минске.

«Я знаю ситуацию во всех государствах СНГ — везде положение в десять раз хуже. У нас проблески кризиса тоже существуют: то рабочий день сократится, то вынуждены конвейеры простоять. Это не потому, что наша экономика не работает, а потому, что покупатели нашей продукции, к сожалению, не имеют денег», — объяснил профсоюзный лидер.

«Мы должны, — убежден Л.Козик, — сегодня думать над тем, что произойдет, если ситуация у наших соседей не изменится и по-прежнему покупка нашей продукции будет на этом же уровне или уменьшаться. Если приостановятся какие-то конвейеры, надо подумать, как этих людей переобучить другой профессии. У нас кругом висят объявления: нужен то каменщик, то столяр… Надо посмотреть по студентам — чтобы те, кто взял кредиты на обучение, могли получать их дальше и продолжать учиться. Подумать о людях, которые получили льготные кредиты на квартиры, и вдруг оказались без работы, без дохода. Надо принять какое-то решение, которое позволило бы им спокойно расплатиться, — может быть, продлить срок погашения».

Видео БелаПАН