Объявлен конкурс на премию правительства за качество продукции в 2009 году

 

Агентство БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Госстандарта сообщает, что в Беларуси объявлен конкурс на соискание премии правительства за достижения в области качества в 2009 году.

Главными критериями участия в конкурсе являются значительные результаты в области обеспечения качества, повышения конкурентоспособности продукции, использования высокоэффективных методов управления качеством, внедрения международных стандартов, удовлетворения запросов потребителей.
С 2008 года конкурс проводится по новой модели, которая учитывает тенденции современного менеджмента и гармонизирована с моделями Европейской премии по качеству и премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг, отмечает пресс-служба.

Претендовать на соискание премии могут юридические лица независимо от форм собственности. Премия присуждается организациям с численностью работающих до 250 человек, от 250 до 1.500 человек и свыше 1.500 человек по четырем направлениям деятельности: производство непродовольственных товаров бытового назначения; производство продовольственных товаров и сельхозпродукции; производство продукции производственно-технического назначения (кроме вооружения и военной техники); оказание услуг и выполнение работ.

Определение победителей осуществляется в два этапа: по результатам проверки представленных материалов; проведение экспертизы на местах с выставлением оценки в баллах. Решение о присуждении принимается Советом министров. Победители объявляются на специальной церемонии, приуроченной ко Всемирному дню качества, который в этом году отмечается 12 ноября. Лауреатам вручаются диплом и символ премии, а также предоставляется право использования в течение пяти лет изображения эмблемы конкурса в маркировке продукции и на ее упаковке, в документации, в рекламных целях. Ежегодно издается каталог лауреатов и дипломантов конкурса, который рассылается в представительства Беларуси за рубежом.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 июля 2009 года в секретариате комиссии при Госстандарте.