Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Минэкономики «отвязалось» от бизнеса, пытавшегося отвязаться от евро


арендаБелорусские власти в очередной раз проинформировали бизнес, что не намерены уходить от привязки арендной платы к евро.

Как сообщил «Белорусским новостям» председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, объединение получило за подписью замминистра экономики Андрея Тура ответ на обращение предпринимателей в правительство по поводу возможной отвязки ставок арендной платы от евро. Однако чиновники своим письмом скорее отвязались от предпринимателей.

Ответ частично пересекается с тем, о чем Минэкономики уже заявляло в середине февраля.

Чиновники пытаются убедить предпринимателей, что от привязки к евро те только выиграют. Например, к преимуществу относят тот факт, что размер арендной платы привязан к одной постоянной величине (базовой ставке в евро), которая «остается неизменной». Это, в свою очередь, «упрощает расчеты и содействует минимизации трудозатрат при расчете арендной платы, позволяет учитывать инфляционные процессы», перечисляет выгоды от «европривязки» замминистра Андрей Тур.

Кроме того, это позволило устранить трудоемкость в определении размеров арендной платы, а учет инфляции стал осуществляться через курс евро к белорусскому рублю.

Расчеты в белорусских рублях за аренду, как было до 2002 года, создают, по мнению Минэкономики, «определенные неудобства и не гарантируют арендаторов от роста платежей».

Нынешний же механизм давно отработан. Такой порядок действует для общественных, административных и переоборудованных производственных зданий с 1996 года, для производственных зданий, сооружений и помещений с 2002 года, рынков и других торговых объектов частной формы собственности — с 2005 года.

Для тех, кто занимается производственной деятельностью, размер базовых ставок арендной платы для помещений не велик, считают в Минэкономики. Так, в Минске базовая ставка арендной платы за 1 кв. метр для помещений в производственных зданиях составляет 2,2 евро, в общественных, административных и переоборудованных производственных зданиях — 5 евро, на рынках — 10 евро. А в областных, районных центрах и населенных пунктах ставки ниже в несколько раз.

К слову, правительство недавно рассматривало вопрос о привязке аренды к базовой величине. Однако после проведенного анализа от этой идеи было решено отказаться. Причем для блага же самого бизнеса, поскольку получалось, что рост платежей будет еще выше, чем если бы предприниматели платили в евро. Такой вывод был сделан после анализа роста базовой величины и курса евро за последние три года — с 1 января 2005 года по 3 января 2008 года. В итоге рост базовой величины оказался вдвое выше роста курса евро (45,8% против 22,1%). Правда, учитывая, что евро продолжает активно расти после Нового года, разница оказалась несущественной.

Однако привязываться к базовой величине — тоже не самый разумный вариант. Хотя бы потому, что эта нестабильная единица постоянно растет. За последние шесть лет она поднималась аж 13 раз.

Поэтому, как ни крути, а при всем богатстве выбора государство не видит альтернативе евро.

Нынешний порядок, отмечают в Минэкономики, позволяет в случае экономической необходимости оперативно регулировать размеры арендной платы, в том числе и в условиях колебания валютного курса.

Что касается снижения арендной платы в условиях девальвации рубля, то, напоминает Минэкономики, предприятиям и организациям даны указания сохранить для производственных зданий, сооружений и помещений размер арендной платы на уровне декабря 2008 года. А в областях и Минске приняты решения о снижении ранее установленных повышающих коэффициентов к базовым ставкам арендной платы для торговых мест на рынках и других торговых объектах частной формы собственности.

Своим ответом государство показывает, что оно не доверяет национальной валюте, считает Анатолий Шумченко. «С одной стороны, оно не хочет рисковать и терять доходы от аренды. А с другой, хотело бы, чтобы мы доверяли белорусскому рублю. Разве это не нонсенс?», — отметил он.

Так что начатая правительством и Нацбанком кампания по дедолларизации экономики и укреплению авторитета белорусского рубля, очевидно, пройдет мимо столь важного для предпринимателей вопроса.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева