Вице-премьер: в 2009 году возвести 6 млн. квадратных метров жилья реально

 

Заместитель премьер-министра Виктор Буря 24 марта на заседании президиума Совета министров заявил: "Задание по возведению в Беларуси в 2009 году 6 млн. квадратных метров жилья вполне реально". Об этом пишет БелаПАН.

По его словам вице-премьера, строительный комплекс Беларуси располагает сейчас более совершенным оборудованием, новыми технологиями строительства и производства стройматериалов по сравнению с 1987 годом, когда в республике был достигнут максимум возведения жилья — 5 млн. 878 тыс. квадратных метров.

За январь—февраль 2009 года в стране введено в эксплуатацию 542,3 тыс. кв. м общей площади жилых помещений, или 9% годового задания, что составило 108% к аналогичному периоду 2008 года. По предварительным данным, за первый квартал ожидается ввод в эксплуатацию не менее 1 млн. кв. м, или 16,7% годового задания. Как отметил В.Буря, "Совет министров это не может устраивать, так как в январе—марте 2008 года удалось построить более 1,2 млн. кв. м жилья".

Он обратил внимание на то, что сейчас проектно-сметной документацией для строительства многоквартирных жилых домов обеспечено более 90% задания. На остальные дома документация находится на экспертизе или в заключительной стадии разработки. Вице-премьер потребовал от местных органов госуправления незамедлительно принять меры по обеспечению до 1 апреля проектно-сметной документацией всего жилья, подлежащего вводу в эксплуатацию в 2009 году. По его словам, облисполкомам следует принять меры по освоению в 2009 году в полном объеме объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. В текущем году на финансирование этих объектов планируется направить 1 трлн. 176,6 млрд. рублей. Особое внимание облисполкомов обращено на необходимость принятия решений по изысканию на эти цели средств в местных бюджетах.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что правительством и Национальным банком Беларуси "постоянно принимаются необходимые решения по созданию дополнительных условий для наращивания объемов жилищного строительства". В частности, расширен круг граждан, имеющих право на получение льготных кредитов и одноразовых безвозмездных субсидий. Принято решение об отмене аукционов по предоставлению земельных участков гражданам для осуществления индивидуального жилищного строительства. Для обеспечения кредитования строительства жилья правительство приняло решение об увеличении ресурсной базы "Беларусбанка" и "Белагропромбанка".

В.Буря также отметил, что в стране "ведется постоянная целенаправленная работа по снижению стоимости строительства жилья за счет сокращения издержек подрядных организаций, снижения отпускных цен на отдельные строительные материалы и конструкции".