Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Россия даст Беларуси «атомный» кредит?

 

Белорусская атомная станция может быть полностью построена за российский кредит. Такую возможность не исключают в государственной корпорации «Росатом».

Фото с сайта best-brokers.ruКак заявил в интервью «Белорусским новостям» директор департамента пресс-службы «Росатом» Сергей Новиков, предоставление Беларуси кредитных ресурсов на строительство АЭС до 100% ее стоимости может быть предусмотрено двусторонним межправительственным соглашением.

«Сначала Беларусь и Россия должны подписать межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии, которая откроет дорогу для реализации любых проектов в области использования атомной энергетики. А вопрос о стопроцентном финансировании может быть оговорен при подготовке межправсоглашения о строительстве АЭС», — отметил представитель «Росатома».

По его словам, это общая практика: «Возможности предоставления госкредита мы оговаривали, например, при подписании соглашения с Китаем. Атомная станция в Китае, строительство которой завершилось в 2007 году, была построена полностью за российский кредит. Возможность получения такого кредита имеет правительство Болгарии, где мы строим двухблочную АЭС. Но пока к нам за деньгами не обращались».

О том, что Россия может полностью прокредитовать строительство АЭС в Беларуси, ранее сообщило агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник в органах госуправления. По словам источника, соответствующие переговоры между правительством Беларуси и госкорпорацией «Росатом» уже ведутся.

Собеседник обратил внимание, что исходя из основных условий кредитования, предлагаемых «Росатомом» при государственной финансовой поддержке правительства РФ зарубежным партнерам, кредитом обеспечивается до 85% обязательств по строительству АЭС: «Однако, учитывая, что Беларусь и Россия являются участниками Союзного государства, предлагается рассмотреть возможность выделения кредита Беларуси для строительства АЭС в размере до 100%».

Если стороны договорятся, то России придется выделить на строительство атомной станции в Беларуси не менее 4 млрд. евро. Такую стоимость АЭС озвучил 10 марта в Минске первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов. При этом он подчеркнул, что в соответствии с российско-белорусскими договоренностями предусмотрена «эскалация цены», то есть ее изменение на протяжении всего срока строительства.

В том, что цена АЭС поднимется выше озвученной планки, многие эксперты не сомневаются. Хотя глава Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович надеется, что стоимость строительства белорусской атомной станции может быть пересмотрена в сторону снижения.

«В переговорном процессе с россиянами, при заключении контрактов с поставщиками оборудования, а также компаниями, которые будут задействованы в строительстве АЭС, надо учитывать факт снижения мировых цен на энергоносители. То есть нужно пересмотреть в сторону снижения затраты на единицу мощности в рамках проекта», — заявил он на конференции в Минске две недели назад.

Впрочем, Россия уже сделает Беларуси подарок, если полностью профинансирует строительство АЭС.

По мнению экономиста Леонида Злотникова, «в краткосрочной перспективе 100% финансирование российской стороной строительства атомной станции будет выгодно. Своих денег нет, зато их дает Россия. Это будет стимулом для развития экономики, если учитывать вовлечение в процесс строительства белорусских предприятий и специалистов».

Однако в долгосрочной перспективе такой подарок станет проблемой, так как страна залезет в долги, которые придется отдавать. «При этом мы не делаем свою экономику эффективной и не делаем серьезных шагов к тому, чтобы потом безболезненно раздать долги, — считает экономист. — В 2008 году Беларусь выплатила 1 млрд. долларов за обслуживание ранее взятых кредитов. В этом году сумма может быть больше. Если заимствования будут идти такими темпами, нам не удастся поднять уровень жизни населения. Он будет оставаться низким».

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук вообще сомневается в необходимости вешать Беларуси на себя долг в 8 млрд. долларов. «Особенно в ситуации, когда не понятно, сколько будет в будущем стоить электроэнергия, полученная на АЭС. Кому мы будем продавать электроэнергию, если она окажется слишком дорогой? В середине 90-х Беларусь взяла кредит у Чехии на покупку муки. Но потом цены на муку упали, а правительство заставляло хлебокомбинаты покупать эту муку по цене на 50% выше рыночной. Боюсь, что с электроэнергией, вырабатываемой на нашей АЭС, может произойти то же самое».

По словам Романчука, проект строительства АЭС превращается в номенклатурно-политический проект и в этом его и опасность: «В ситуации острого кризиса строительство АЭС даже на условиях 100% финансирования российской стороной может стать серьезным испытанием, если не серьезной структурной встряской всей белорусской экономики. Мы начинаем играть в игру с завязанными глазами».

Аргументы о том, что АЭС позволит сократить стоимость производства электроэнергии на 40-50% и экономить до 1 млрд. долларов в год на импорте энергоресурсов эксперт считает несущественными.

«Когда говорят о сэкономленных миллиардах долларов, в частности, на импорте газа, исходят, наверное, из ожидания мировой цены на газ не меньше чем 500 долларов. Но будет ли она таковой? Сегодня разработка любых альтернативных источников имеет смысл, если цена нефти составляет более 100 долларов. Но стоимость барреля даже сейчас гораздо ниже. Так что начинать проект (строительства АЭС) с сомнительными экономическими преимуществами я бы не стал».

Но процесс уже не остановить. Тем более Беларусь вкладывает в проект свои ресурсы. В этом году, в соответствии с Государственной инвестиционной программой, на строительство в Беларуси атомной электростанции предусмотрено финансирование из государственного целевого бюджетного фонда национального развития в сумме 172,4 млрд. рублей.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева