Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

Беларусь «предъявила» России счет на 10 млрд. долларов

 

Тогда считать мы стали… деньги, у товарищей. Руководство Беларуси едва ли не впервые за многолетнюю дружбу (если ее можно так назвать) с Россией озвучило в адрес своей союзницы претензии, выраженные не только на словах, но и в конкретных цифрах.

Возмущаясь действиями российского правительства по поводу создаваемых барьеров на пути белорусской продукции, Александр Лукашенко заявил: «Дошло до того, что начали публично упрекать, мол, дали вам кредит в 2 млрд. долларов. Нам МВФ дал кредит на лучших условиях. А сколько Россией за последние полтора-два года было выкачано из экономики Беларуси за счет незаконного введения пошлины на нефть, трехкратного повышения цены на газ? Более 10 млрд. долларов за полтора года забрали и 2 млрд. долларов под дикий процент дали! Что ж, спасибо, что дали, хотя бы так, и то хорошо». Выслушать гневную тираду президента 9 апреля пришлось губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову, приехавшему в Минск явно не за этим.

Откровения президента о возникшем вдруг «долге» России перед нашей страной могут показаться странными. Эксперты предлагают белорусскому президенту посчитать, сколько выкачала из России за последние годы Беларусь. И тогда станет понятно, кто перед кем в неоплатном долгу.

«Если Россия начнет считать, сколько она подарила Беларуси за последние 15 лет, то белорусским счетоводам мало не покажется», — считает экономист Ярослав Романчук. По его оценкам, Россия может выйти на сумму в более 50 млрд. долларов. Например, размер энергетического гранта (дешевые цены на газ, нефтяные схемы) для Беларуси со стороны России в 2008-м году, по оценкам эксперта, был эквивалентен примерно 12% ВВП Беларуси. А несколькими годами ранее можно было говорить и о 20%.

Львиная доля в успехе белорусской модели экономики принадлежит России, которая щедро покупала белорусские товары, открывала рынки, давала кредиты, покупая по явно завышенным ценам некоторые белорусские активы, как например «Белтрансгаз» (50% акций обойдется в 2,5 млрд. долларов).

Бывший глава Нацбанка, доктор экономических наук Станислав Богданкевич называет объем ежегодных дотаций от России в размере, в среднем, около 8 млрд. долларов. В противном случае белорусская экономика бы уже «давно загнулась», и правительству пришлось бы проводить реальные экономические реформы.

Впрочем, определенные расчеты по поводу белорусских долгов делала и российская сторона. В 2007 году бывший замминистра Минэкономравития Андрей Шаронов в интервью «Российской газете» сообщил, что только из-за отказа делить пошлину на нефть потери России равнялись порядка 3,5 млрд. долларов в год. Если учесть, что такая ситуация продолжалась 8 лет, то потери России составили 28 млрд. долларов.

Как заявляла российская сторона, белорусское правительство с 1998 года перестало отчислять России часть сверхприбыли за российскую нефть, которая поставлялась в Беларусь и перепродавалась за рубеж, а в 2001 году Беларусь в одностороннем порядке вышла из двустороннего соглашения, предусматривающего раздел экспортной пошлины с Россией. В 2007 году экспортная пошлина для Беларуси была введена.

При этом, несмотря на то, что с того же года для Беларуси цена на газ была увеличена вдвое (до 100 долларов за тысячу кубометров), она оставалась для нашей страны самой выгодной не только на постсоветском пространстве, но и в мире, подчеркивал тогда российский замминистра.

К слову, выгодным контрактом с «Газпромом» на 2009 год и «падающей ценой» (речь идет о среднегодовой цене на газ на уровне 150 долларов за тысячу кубометров) правительство довольно, и называло  это преимуществом белорусской экономики.

Ярослав Романчук рекомендует руководству страны вопрос «кто кому больше должен» вообще не поднимать, поскольку эта тема контрпродуктивна и взрывоопасна для нормальных белорусско-российских отношений. «Россия остается основным рынком сбыта нашей продукции. И сейчас у нас нет возможностей в ближайшие год-два быстро переориентироваться на другие рынки. Нужно быть осторожными в своих заявлениях, выстраивать зону свободной торговли на основе честной конкуренции», — отметил он.

Тему экспансии белорусских товаров на рынок России и честной конкуренции российские производители в последние годы неоднократно поднимают перед своим правительством и находят там понимание. Их не устраивает ситуация, когда благодаря дешевому российскому газу и мощным госдотациям Беларусь производит дешевый товар, который без пошлин поставляет в Россию, нанося тем самым урон местным аграриям, машиностроителям и другим отраслям. Бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в феврале предлагал приостановить выделение Беларуси кредитов, пока она по аналогии с Россией не откажется от дотаций производителям молочной продукции либо сведет их к минимуму.

Впрочем, дело может быть не только в том, кто кому должен, считает Ярослав Романчук. По его мнению, обвинениями в адрес России белорусское руководство дает населению понять, кто на самом деле виноват в проблемах «сильной и процветающей» белорусской экономики и готовит его и предприятия к серьезному затягиванию поясов. «Мол, они не хотят покупать нашу продукцию, они во всем виноваты. Попросту говоря, идет массированное оправдание собственной тупиковой модели», — считает эксперт.

К слову, 10 млрд. долларов, которые, как считает президент, «выкачала» у Беларуси Россия, это примерно та сумма, в которой сегодня нуждается белорусская экономика, чтобы решить основную проблему — катастрофический рост отрицательного внешнеторгового сальдо. За первые два месяца дефицит внешней торговли вырос в 9 раз по сравнению с прошлым годом. А взять-то такие деньги белорусскому правительству неоткуда.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева