Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

Белорусов накормят рыбоматериалами


морская рыбаВместо обещанной либерализации рыбного рынка страны государство начало еще больше закручивать «гайки». На коллегии Управделами президента принято решение закрыть рынок для импорта готовой продукции из рыбы и морепродуктов. Импортерам рекомендовано ограничиться только ввозом сырья, из которого будут производить продукцию белорусские рыбоперерабатывающие предприятия. Результаты подобных ограничений не заставят себя ждать, утверждают эксперты рынка. Ассортимент станет еще меньше, а цены на рыбную продукцию вырастут.

Напомним, план либерализации экономики на 2009 год предусматривал снятие ограничений на импорт свежей и свежемороженой рыбы, а также морепродуктов. Предполагалось, что еще до 20 марта будет разработан соответствующий указ президента. И хотя обещанные послабления не касались переработанной рыбной продукции, вряд ли кто-то предполагал, что от ее импорта будет решено отказаться вообще.

Управделами мутит воду?

Такое решение на коллегии Управделами президента (УДП) помощник президента Сергей Ткачев объяснил тем, что государственные структуры недостаточно влияли на те процессы, которые идут на рыбном рынке страны. «Государство не влияло на то, что завозилось, по какой цене и в каком ассортименте. Поставщики стремились поставить как можно больше готовой продукции, произведенной за рубежом, цена на готовую продукцию значительно выше, чем, к примеру, на свежемороженую рыбу. Импортеров мало волновало то, что наши с вами кровные оседали в тугих кошельках заморского дядьки», — приводит его слова пресс-служба УДП.

Впрочем, заявление о слабой роли государства в этой сфере выглядит странно на фоне действующей госмонополии на импорт рыбы. Активным участником этого рынка выступает Управделами, которому еще в 2003 году было отдано право полного контроля над импортом, для «обеспечения полноты поступлений в бюджет и защиты экономических интересов государства». УДП выступает и как регулятор (выдает разрешения на ввоз рыбы), и как активный игрок. Входящие в структуру Управделами «Белрыба» и ряд других госпредприятий занимаются и импортом, и переработкой рыбной продукции.

Им, собственно, и отводится «важнейшая роль» в тотальном импортозамещении рыбной продукции в стране. По планам Управделами, в ближайшее время на «Белрыбе» предстоит реализовать ряд важнейших инвестиционных проектов. Например, на создание новых производственных мощностей на Браславском рыбоконсервном заводе предполагается направить 12 млрд. рублей. Уже к концу года предприятие обещает произвести 5 млн. условных банок консервов различного ассортимента из охлажденной рыбы. Недавно оно начало производство импортозамещающих шпротов.

Еще около 7 млрд. рублей планируется вложить в обновление цеха переработки «Белрыбы» на улице Казинца в Минске, что «позволит существенно увеличить объемы выпускаемой продукции».

Эксперты не исключают, что это связано с желанием Управделами поддержать на плаву испытывающие трудности госпредприятия. «В последнее время у «Белрыбы» упали объемы переработки, поэтому, возможно, Управделами пытается это как-то компенсировать», — предположил эксперт рыбного рынка, пожелавший не называть свое имя. Он не исключил, что в расширении белорусского рынка может быть заинтересован и крупный частный производитель рыбной продукции «Санта-Бремор», которого, по его словам, в последнее время выдавливают из России.

Такая ситуация будет на руку производителям, поскольку у них на отечественном рынке не будет зарубежных конкурентов, в частности, российских. «Если бы Россия полноценно вышла со своей готовой продукцией на белорусский рынок, то белорусским предприятиям было бы сложно с ней конкурировать, прежде всего, по цене. Поэтому ввоз продукции сдерживается», — отметил эксперт рынка.

Однако заместить весь импорт белорусским предприятиям вряд ли удастся, убежден он: «Есть много позиций, которые в Беларуси не выпускаются, например, популярная закуска к пиву — вяленый кальмар. А необходимой инфраструктуры для ее производства в Беларуси у государственных предприятий нет. Поэтому, очевидно, следует ожидать либо исчезновение этого продукта в стране, либо рост цены на него. И таких позиций множество».

В то же время собеседник «Белорусских новостей» сомневается, что запрет на ввоз готовой продукции коснется абсолютно всех импортеров, хотя помощник президента и заявил, что это относится «ко всем без исключения». «Думаю, Управделами для себя сделает исключение. Ведь оно является импортером ряда основных импортных позиций: консервов, крабовых палочек и икры», — отметил эксперт.

Новые проблемы с Россией?

рыбаМежду тем, запрет на ввоз в страну готовой рыбной продукции может обернуться для белорусской стороны осложнениями с Россией. Недавно наша восточная соседка по настоятельной просьбе белорусов включила готовые рыбные изделия из Беларуси в список товаров, на которые не будет распространяться 15-процентная надбавка к стоимости при госзакупках в РФ.

«Получается, что белорусы получат у нас преференции при сбыте готовой рыбной продукции, а Россия сможет поставлять в Беларусь только сырье? Это ненормальная ситуация», — пояснил «Белорусским новостям» российский источник, близкий к переговорному процессу между Беларусью и Россией по предоставлению равных условий доступа на рынки двух стран. По его словам, если это произойдет, то российская сторона может предпринять ответные меры к белорусской продукции.

Эксперт не исключает, что мощности по производству рыбной продукции наращиваются в том числе с расчетом на российский рынок. Однако Россию и без того не устраивает нынешняя ситуация с поставками своей готовой рыбной продукции на белорусский рынок. Ее объемы значительно уступают белорусскому экспорту в Россию, при том, что последняя, в отличие от Беларуси, является морской державой с собственным рыбным сырьем.

Так, по итогам 2008 года Беларусь экспортировала готовой и консервированной рыбной продукции в Россию в 2 раза больше, чем ввезла (27,7 тыс. тонн против 13,1 тыс. тонн). На российский рынок поступает в основном рыбная продукция, произведенная в свободной экономической зоне «Брест» с применением таможенных и налоговых льгот. Более 70% всего экспорта в Россию приходится на предприятие «Санта-Бремор», которое является резидентом этой СЭЗ. На подобный оффшор Россия смотрит пока сквозь пальцы. Однако ограничения на поставки сахара, молока и мясной продукции в Россию уже действуют.

«При такой ситуации мы не позволим сделать в Беларуси оффшорную зону, где за счет льгот производится рыба и поставляется на российский рынок, нанося ущерб нашим предприятиям», — возмутился собеседник «Белорусских новостей».

Fish-ка

В проигрыше от нововведений государства останутся, в первую очередь, белорусские потребители, которым придется вкушать дары моря, по сути, «второй свежести». К слову, похожую политику импортозамещения правительство проводит и на алкогольном рынке. Она состоит в том, чтобы завозить только дорогой алкоголь, а доступное по стоимости спиртное «производить» самим из импортных виноматериалов.

Никогда еще ограничения не приводили к снижению цены и расширению ассортимента продукции, считает эксперт рыбного рынка, напомнив о введении государством квотирования поставок импорта, а затем института специмпортеров. Результатом всех этих действий было сокращение поставок в страну рыбы и повышение стоимости продукции. Только за 2008 год рыба в среднем подорожала почти на 24%.

От роста цен не спасет и импортозамещение. «Это очередная попытка государства перераспределить денежные потоки от импорта, заработать денег в мутной воде, — отметил эксперт. — Мы не морская страна, своей рыбы у нас нет. Поэтому в любом случае ввозить импорт нужно, будь это готовый продукт или свежая рыба. И деньги придется платить все тем же зарубежным поставщикам».

Если государство хочет, чтобы у нас был широкий ассортимент рыбной продукции и по доступным ценам, оно должно снимать ограничения на ввоз рыбы из-за рубежа, считает эксперт. Чем будет больше игроков на рынке, тем ниже будут цены на продукцию. Учитывая, что количество импортеров, наоборот, сокращается (с 1 мая Управделами лишило права на ввоз рыбы и морепродуктов 16 компаний), говорить о снижении цен на сырье, из которого местные предприятия будут производить импортозамещающие консервы, не приходится.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Бульбаши, как всегда, изобретают велосипеды и свои собственные экономические законы от Лукашенко. Не надоело?