Мингорисполком: продукты в столице дешевеют


В Минске отмечается стабилизация цен на продукты и намечается тенденция к их снижению, заявил начальник управления ценовой политики Мингорисполкома Иосиф Рачицкий сегодня на оперативном совещании в мэрии.

По данным специалиста, в апреле в столице верхний предел розничной цены на лимоны снизился на 12,2% — с Br6160 до Br5410. Несколько уменьшились цены на недорогие сорта рыбы и рыботовары: на кильку — на 5,9%, путассу — 5,3%. Незначительно снизились цены на гречневую крупу, вареную полукопченую колбасу, свиной фарш. В то же время несколько подорожал рис. А в связи с поступлением в розничную торговую сеть чешского пива верхний предел на импортное пиво увеличился от 6% до 28%.

«Тенденции в целом говорят об улучшении ситуации. Проводимые в Минске акции по снижению цен в торговой сети дали свой результат: в январе инфляция была 4,1%, в феврале — 1,2%, а в марте — 0,6%», — подчеркнул Иосиф Рачицкий. Подешевеет в ближайшее время, по его словам, плодоовощная продукция: минские парниково-тепличный комбинат и овощная фабрика приняли решение снизить цены на свой товар.

Управление ценовой политики Мингорисполкома ведет мониторинг цен в торговой сети города. За необоснованный рост применяется штраф в размере до 40 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.). С начала года за чрезмерно высокие цены поплатились более 40 субъектов хозяйствования.

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Анатолий Кунцевич подчеркнул, что в городе нет объективных причин для роста цен, и поручил управлению продолжить мониторинг и информировать о фактах их необоснованного завышения, сообщает БЕЛТА.